先日、松山に出張した際に霧の森菓子工房の「霧の森大福」といのうえ
の「じゃこてん」をお土産に買って帰りました。
松山にじゃこてんの店はたくさんありますが、いのうえの「じゃこてん」は
噛んだときの食感、凝縮された味とも私の好みでいつも買って帰ります。
霧の森菓子工房の「霧の森大福」は初めてで、二箱買って帰ったのに、
娘が一人で全部食べてしまい、味見すらできませんでした。
抹茶味好きの娘の感想は、中に生クリームは入っていて、結構おいしか
ったそうです。
SC754
先日、松山に出張した際に霧の森菓子工房の「霧の森大福」といのうえ
の「じゃこてん」をお土産に買って帰りました。
松山にじゃこてんの店はたくさんありますが、いのうえの「じゃこてん」は
噛んだときの食感、凝縮された味とも私の好みでいつも買って帰ります。
霧の森菓子工房の「霧の森大福」は初めてで、二箱買って帰ったのに、
娘が一人で全部食べてしまい、味見すらできませんでした。
抹茶味好きの娘の感想は、中に生クリームは入っていて、結構おいしか
ったそうです。
SC754
先日、磯でフカセ釣りをする友人から30cm弱のメジナを2尾もらい
ました。
最近はメジナを釣りに行くことがないので、滅多に口にすることがなく、
久しぶりにメジナの鍋にして、翌朝は雑炊でおいしくいただきました。
ごちそうさまでした。
SC764
先週は魚釣りに出ようと、木曜日から5連休にして意気込んでいたの
ですが、波が高くてなかなか出れませんでした。
広島に帰る日曜日になってやっと船を出すことができ、午前中4時間
ほどでしたが、カサゴやキジハタを釣って、昼前には引き上げました。
翌日、一日寝かせたキジハタを刺身とアラは煮つけにして、おいしくいただ
きました。
SC765
先日テレビで紹介されたという赤そば(女房の情報)を食べに、北広島町
の「かりお茶屋」に行ってみました。
赤そばは「高嶺ルビー」という品種で標高の高いところで栽培されている
みたいです。
2人で普通のそばと赤そばを1枚づつと黒豆むすび1つ注文。
写真の上が普通のそばで下が赤そばです。
両者を比べると、赤そばのほうが少し赤みがあって十割そばのように切れ
やすい感じで、味のほうはどちらもおいしかったです。
1つのざるに並べてみました。左が普通のそば、右が赤そばです。
もう少しすると赤そばの新そばが食べられるそうで、帰りにその赤そば
の花畑を見て帰りました。
SC768
先週は松山に出張があり、昼食は大街道にあるエベレストフードという
インド料理の店でカレーを食べました。
私は平日限定ランチのチキンマサラ?、同僚は日替わりランチのポーク
を注文しました。
辛さを選ぶことができ、スープ、ナン、ライスはお代わり自由で700円
前後と、おいしくて費用対効果、抜群でした。
SC760