2011.12.03 22:50 更新
漬物教室
今日は安佐町小河内(おがうち)集会所であった漬物
教室に参加しました。
沢あんと白菜漬けを小河内地域の方から教わりました。
やはり、インターネットなどで調べるのとはちがって、
実際に目の前で見せてもらったり、手伝ったりすること
で、より細かい部分も理解できたと思います。
参加されていたみなさんも、先生に質問したり、メモを
とったりで楽しい中にも真剣さが見受けられました。
また、昼食時には漬物の試食、帰りには漬物の材料や
野菜のお土産付きでした。
今回は会社の先輩に誘っていただきましたが、このよう
な機会があれば、また参加したい思っています。

レモンマリーゴールド
漬物教室の帰りに先輩の家へ寄り、奥さまからレモン
マリーゴールドを分けていただきました。
葉っぱを触ると、甘いレモンのよい匂いがします。
来週末は実家へ帰るので、裏庭でさし木をする予定
です。
今日は楽しい1日となりました。
ありがとうございました。


今日は安佐町小河内(おがうち)集会所であった漬物
教室に参加しました。
沢あんと白菜漬けを小河内地域の方から教わりました。
やはり、インターネットなどで調べるのとはちがって、
実際に目の前で見せてもらったり、手伝ったりすること
で、より細かい部分も理解できたと思います。
参加されていたみなさんも、先生に質問したり、メモを
とったりで楽しい中にも真剣さが見受けられました。
また、昼食時には漬物の試食、帰りには漬物の材料や
野菜のお土産付きでした。
今回は会社の先輩に誘っていただきましたが、このよう
な機会があれば、また参加したい思っています。


漬物教室の帰りに先輩の家へ寄り、奥さまからレモン
マリーゴールドを分けていただきました。
葉っぱを触ると、甘いレモンのよい匂いがします。
来週末は実家へ帰るので、裏庭でさし木をする予定
です。
今日は楽しい1日となりました。
ありがとうございました。
