先週の金曜日の夜~土曜日の朝にかけてのエギングでケンサキイカ×45杯
とヤリイカ×3杯で合計48杯釣りました。
アタリがなくなって帰ろうとするとアタリがあったり釣れたりの繰り返し
で帰るタイミングを逃し、とうとう朝を迎えてしまいました。
先週の金曜日の夜~土曜日の朝にかけてのエギングでケンサキイカ×45杯
とヤリイカ×3杯で合計48杯釣りました。
アタリがなくなって帰ろうとするとアタリがあったり釣れたりの繰り返し
で帰るタイミングを逃し、とうとう朝を迎えてしまいました。
昨年、北海道旅行したときに空港で買った「ソラチの札幌スープカレーの素」
を先日食べたのですが、結構スパイスが効いていておいしかったです。
北海道限定と書いてあったので、他では買えないと思い、3個買って帰った
のですが、ネットでも購入できるようなので興味のある方は試してみてどうで
しょうか。
最近、浜田市弥栄町にあるうどんの「陽気な狩人」に獣肉加工処理施設ができ、
イノシシ肉が購入できることとなり、昨年末にうどんを食べに行ったついでに買
って帰りました。
以前、猟をする人からはロース(背中の部分)が脂身と赤身のバランスがよくて
一番おいしいと聞きました。
部位と肉質によって値段が違うのですが、520円/100gのロースを約600g
購入し、正月にすき焼き風にして女房と娘の3人で食べ切りました。
脂身と赤身の比率は65:35といった感じで結構脂身が多いのですが、この脂
身は甘みがあってとてもおいしかったです。
ただ、結構値段が張りますので、うちのような家庭ではこうやってイノシシ肉を
食べれるのは年1回程度でしょうか。
明けましておめでとうございます。
さっそく、元旦から魚釣りに行き、昼間に56cmのセイゴと夜に22cmのカサゴ
と写真は撮っていませんが、エギングでケンサキとヤリを1杯づつ釣りました。
セイゴはイワシの群れのなかにメタルジグを突っ込み2回掛けたのですが、1回
目はタモを用意していなかったため、手で糸を握って水面から引き上げたところ
で逃げられ、2回目は近くにいた人がタモですくってくれてやっとゲット。
カサゴもメタルジグで岸壁のヘチを狙っていて釣れました。
刺身はもちもちした食感、あらとお腹の大きな卵はあら炊きでいただきました。
セイゴは夏の魚と思っていましたが、この時期もなかなかいけます。