今年も鳥取福部の洗いらっきょうをオタフクのらっきょう酢(袋)で漬けました。
洗いらっきょうは下処理済なので、「水洗い」→「熱湯をかける(殺菌)」→「冷
まして水気を取る」→「らっきょう酢(袋)にらっきょうと好みで唐辛子を入れる」
数週間すれば、おいしいらっきょうができます。

今年も鳥取福部の洗いらっきょうをオタフクのらっきょう酢(袋)で漬けました。
洗いらっきょうは下処理済なので、「水洗い」→「熱湯をかける(殺菌)」→「冷
まして水気を取る」→「らっきょう酢(袋)にらっきょうと好みで唐辛子を入れる」
数週間すれば、おいしいらっきょうができます。

今年は収穫したキュウリとダイコンで、何回か浅漬けをつくっています。
作り方はとても簡単で、収穫が遅れた大き目のキュウリが有効に使えます。
1.キュウリと辛いダイコン(合計約400g)を薄く切る。
2.浅漬けの素を混ぜる。
3.漬物器に入れて冷蔵庫で一晩。
あっさりで少しピリッとした漬物ができ、これにすりゴマと醤油をかければ、
香ばしさも加わり、ご飯がすすみます。
