goo blog サービス終了のお知らせ 

さっさの週末goo

興味をそそられると、なんにでも食いつきます。

らっきょうを漬けました

2022-06-05 23:27:53 | 料理

今年も鳥取福部の洗いらっきょうをオタフクのらっきょう酢(袋)で漬けました。

洗いらっきょうは下処理済なので、「水洗い」→「熱湯をかける(殺菌)」→「

まして水気を取る」→「らっきょう酢(袋)にらっきょうと好みで唐辛子を入れる」

数週間すれば、おいしいらっきょうができます。


キュウリとダイコンの浅漬け

2020-07-20 23:24:11 | 料理

今年は収穫したキュウリとダイコンで、何回か浅漬けをつくっています。

作り方はとても簡単で、収穫が遅れた大き目のキュウリが有効に使えます。

 1.キュウリと辛いダイコン(合計約400g)を薄く切る。

 2.浅漬けの素を混ぜる。

 3.漬物器に入れて冷蔵庫で一晩。

あっさりで少しピリッとした漬物ができ、これにすりゴマと醤油をかければ、

香ばしさも加わり、ご飯がすすみます。