退職した先輩から家庭菜園で作られたタマネギ(葉)をいただきました。
本来なら葉が倒れて収穫となるのですが、今回は葉を食べるために
倒れる前のものをいただきました。
いただいたタマネギの葉は甘味があって、そのまま焼いたり、豚肉と
塩コショウで炒めたり、牛肉とコンニャクですき焼き風にしたりで、
どれもおいしくいただきました。
退職した先輩から家庭菜園で作られたタマネギ(葉)をいただきました。
本来なら葉が倒れて収穫となるのですが、今回は葉を食べるために
倒れる前のものをいただきました。
いただいたタマネギの葉は甘味があって、そのまま焼いたり、豚肉と
塩コショウで炒めたり、牛肉とコンニャクですき焼き風にしたりで、
どれもおいしくいただきました。
7月からトマト、8月になってブルーベリーを収穫しています。
ミニトマトのアイコとサクランボはそのまま、イタリアのトマト(名前はわかりません)
はミートソースにして、ミートスパゲッティにしておいしくいただきました。
ブルーベリーはそのまま食べたり、酢につけたりしておいしくいただきました。
昨日は今年初のキュウリ、今朝はグミを収穫しました。
グミはちょうどよい熟れ具合で、甘くておいしいです。
トマトはもう少しかかりそうです。
GWに蒔いたダイコンを間引き、油いためと煮物にして食べました。
無農薬なので虫にかじられて、見た目は良くないのですが、ちょっと
苦みがあって酒のつまみによく合います。
先週末はエンドウ豆(実エンドウ)を収穫し、豆ごはんにしました。
写真の右上はツタンカーメンのエンドウ豆でご飯にすると赤い色のごはん
になります。(写真下は普通の豆ごはん)
子供のころには嫌いだった豆ごはんですが、今ではこの時期になると豆の
香りのする豆ごはんが無性に食べたくなります。