2月初旬、浜田市の魚料理のお店「磯」で食事しました。
ここはおいしい魚をたべさせてくれるお店で、35年くらい前に浜田で
勤務していたときによく飲みにきてました。
やはり、まず最初はノドグロでしょう。
この日は皮付きの刺身にしてもらいましたが、煮ても焼いても、どんな
食べ方でも最高です。
子持ちのヤリイカは焼いてもらい、地元の生酒で。
日本酒に合う〆サバと女房が注文したシーフードグラタン(だったかな)。
またおいしい季節の魚を食べにきたいと思います。
2月初旬、浜田市の魚料理のお店「磯」で食事しました。
ここはおいしい魚をたべさせてくれるお店で、35年くらい前に浜田で
勤務していたときによく飲みにきてました。
やはり、まず最初はノドグロでしょう。
この日は皮付きの刺身にしてもらいましたが、煮ても焼いても、どんな
食べ方でも最高です。
子持ちのヤリイカは焼いてもらい、地元の生酒で。
日本酒に合う〆サバと女房が注文したシーフードグラタン(だったかな)。
またおいしい季節の魚を食べにきたいと思います。
2/11(建国記念の日)は出雲横田にそばを食べに行きました。
1軒目の予定だった蕎麦屋さんは冬眠中になっていましたので、
急遽、予定を変更して、昨年も行った「一風庵」へ。
私は横田小そばを石臼で挽いたという十割そばで、1日15食限定の
「野の香」を注文。
出汁も私好みで、歯ごたえのあるおいしい蕎麦でした。
女房は秋冬限定(11月~3月)の「鍋焼きうどん」を注文。
おいしかったようです。
一風庵の開店までの待ち時間があったので、近くの松葉屋の桜餅で
ウォーミングアップ。
粒あんのおいしい桜餅でした。
一風庵のあとは2軒目の予定だった、扇屋へ。
JR亀嵩駅の駅舎のなかにある蕎麦屋さんで、結構有名人が来ている
ようで、店内にサイン色紙がたくさん貼ってありました。
ここでは女房と2人で、割子を5枚注文。
出汁は少し辛口でしたが、おいしいそばでした。
今夜は訳あって久しぶりに外で食事しました。
ご主人が島根県出身だからなのか、「志ま根」というお店です。
座敷に通されたのですが、パーティションで区切られた個室で、
約1時間ほどの静かな食事でした。
隠岐誉の純米吟醸、フルーティでおいしかったです。
最近は飲酒量が減っていて、酒が弱くなったのか、ビール少々と
日本酒1合でほろ酔い状態。
付き出しと刺身の盛り合わせ。
レンコン入りのコロッケ、ポテトサラダ、牛すじ煮込み、いずれも
おいしくいただきました。
メニューにはまだまだおいしそうな料理があったので、コロナが落
ち着いてから、また食べに行きたいと思います。
今夜は女房がご馳走してくれました。ありがとう!
今日は島根県邑南町にあるカジュアル鉄板「香夢里」でランチしました。
先日テレビでおいしそうに食べていたのを見て、今日寄ってみました。
私は石見ポーク肩ロースステーキ、女房はもろみソースハンバーグを注文。
石見ポークは地元で飼育されているケンボローという種類の豚らしいです。
豚独特のにおいがなく、適度に脂がのっていて、とてもおいしかったです。
次回はちょっとお高めですが、石見牛に挑戦です。
先日、浜田市漁港近くにある「石州まる姫食堂」でランチしました。
このお店のメニューは、肉系・魚系どちらもあるのですが、隣りの江津市で育てられた
「まる姫ポーク」がおいしいと聞いていたので、私はミソカツ定食、女房はロースカツ
定食を注文。
トンカツは厚く、適度に乗っている脂は甘味があって、おいしかったです。
また、ご飯はおかわりできて、卵も食べ放題のようです。
食べ過ぎとは思いながらも、ご飯をおかわりして、TKG(卵かけご飯)を食べてしまいました。