夜、イカ釣りで船を出すのは、10か月ぶりです。
天気予報では波高1mでしたが、結構風が強く、船の上では何かにつかまり
ながら移動するような状況で、ケンサキイカをなんとか10杯確保し、港に
戻りました。
久しぶりに新鮮なイカの刺身を食べることができました。
夜、イカ釣りで船を出すのは、10か月ぶりです。
天気予報では波高1mでしたが、結構風が強く、船の上では何かにつかまり
ながら移動するような状況で、ケンサキイカをなんとか10杯確保し、港に
戻りました。
久しぶりに新鮮なイカの刺身を食べることができました。
子供の日は、9か月ぶりに船を出しました。
今回は試運転を兼ねての釣行でしたが、アマダイ36cm✕2、アオハタ×1、
イトヨリ✕1とあまり釣れませんでした。
いっしょに行った人もアマダイやレンコダイを釣っていました。
アオハタとイトヨリは子供におすそ分け、アマダイは炙りと普通の刺身に。
炙りのほうは少し焼き過ぎ感はありますが、皮の香ばしさがあって、身は
モチモチとしていて、とてもおいしかったです。
3/20(土)は夕食を済ませて、21時半ごろから親戚の叔父さんと
実家近くの岸壁にヤリイカを釣りに行きました。
あまりにも釣れないので約2時間で納竿。
私は胴長約20cm✕2杯、叔父さんは胴長約30cmを含む3杯でした。
他の人もあまり釣れていないようでした。
翌日の晩、煮つけにして女房と1杯づつ、おいしくいただきました。
今の時期のヤリイカはメスが多く、小ぶりですが、子持ちで身が厚いので
1杯でも食べ応えがあります。
今年は体調を崩していたこともあり、ほとんど魚釣りに行っていませんので、
7月~8月の数日分をまとめてアップしておきます。
来年は体調を整えて、もっと出航したいと思っています。
■7/10(土) アマダイ、アオハタ、レンコ、イトヨリ、シマフグ
■7/10(土)ケンサキイカとスルメイカ(2杯)
■7/17(土)ケンサキイカとスルメイカ(1杯)
■8/1(日)ケンサキイカ
■8/8(日)ケンサキイカ
2021/4/17(土)
夕食の酒のおかずにと、浜田の岸壁で今年初めてエギングしました。
とても風が強く、釣りにくい状況のなか、PM5時半から約1時間半ほど
竿を振って、1杯だけでしたが、コウイカを確保することができました。
刺身とゲソなどはキモ+バターで炒めて、おいしくいただきました。