2週間ぐらい前から夏野菜の収穫が始まりました。
1週間ぶりに実家に帰るとピーマンやナスはほどよく大きくなっているのですが、
キュウリの成長にはビックリです。
トマトは先週あたりから色付き始めました。
ダイコンは辛い品種で、油断して食べると咳き込むほど辛いです。
ミニカボチャの収穫はもう少しかかりそうです。
2週間ぐらい前から夏野菜の収穫が始まりました。
1週間ぶりに実家に帰るとピーマンやナスはほどよく大きくなっているのですが、
キュウリの成長にはビックリです。
トマトは先週あたりから色付き始めました。
ダイコンは辛い品種で、油断して食べると咳き込むほど辛いです。
ミニカボチャの収穫はもう少しかかりそうです。
GWから先週までの間に夏野菜を植付けました。
トマトは「アイコ」と「とってもアイコ」の2種類、きゅうり、ナス、ピーマン、スイカなど。
「とってもアイコ」は「アイコ」の改良品種で食味や実つきがよいみたいです。
初めてのイチゴは収穫量は少ないながらも真っ赤に熟れて、取れたてをさっと
水洗いして食べてみると、とっても甘っかたです。
君子欄が今年も花を咲かせてくれました。
先輩にいただいて4年目ですが、ほとんど手入れをしていないので、今年は花が
終わったら植替えてみようと思います。
最近は暖かくなってきて、実家の裏庭もずいぶん春らしくなってきました。
エンドウマメ、イチゴがかわいい花を咲かせ、昨年はカイガラムシの被害で
枯れそうなっていたボタンが今年は蕾をつけ、開きつつあります。
まずはエンドウマメ、毎年春になると視覚と味覚を楽しませてくれます。
初めてのイチゴ、どんなのができるか楽しみです。
ボタンの花、今年は復活してくれました。 GWまでに開いてしまいそうです。
ジャガイモ、タマネギ、ニンニクは順調そうですが、タラの芽は採り損ねて、大きく
なってしまいました。
先週の土曜日は久しぶりに畑を耕し、ジャガイモは男爵とメークインを植付け
ました。
エンドウマメも大きくなってきたので、不織布を外し、支柱を立ててネットを張り
ました。
GWのころにはまたおいしいマメご飯が食べれそうで、楽しみです。