弁当作るぞ!と早起きして弁当作り。
寒いなと思うと気温が0度を切っておりまして、気象情報では-1度だと。
窓から外を眺めると、雲一つない青空。
生駒山。
生駒山の北側。
生駒山の南側。
さて、いつもより早く部屋を出ようとすると、いつも鍵を吊り下げておくフックに鍵が無い。
置きそうなところを探すも見つからない。
結局布団の間から出てきたのだけれど、なんでそんなところに???
結局いつもと同じ時間に出ることになってしまいました。
そして出勤途中で気づく、弁当部屋に忘れた・・・
ということで今日の昼は職場近くのローソンでパスタを買ってきました。
ローソンの店頭にこんな宣伝があったので。
広告通り持っちり感のある麺でした。
ナポリタン、好きなんですよね。
小さいころに母が作ってくれたナポリタンは炒めた野菜に茹ですぎたパスタを加えてケチャップを入れて混ぜるだけ。
一年に数回、家族の誕生日にレストランに連れて行ってくれるのですが、
そこでたまたま頼んだナポリタン、ジュージューという鉄板に乗せられて出てきます。
いい加減に焦げたトマトソースが何とも言えなくって、それ以来レストランではナポリタン。
仕事が終わったのが午後7時、そして部屋に着いたのは午後8時。
空には月齢9くらいの月が浮かんでいます。
そして、ライトアップされている大極殿。
昼のナポリタンがまだ腹に残っていて。
夕食はシンプルに湯豆腐、ブロッコリーとアスパラガスのサラダだけです。