2022/05/25
*シャキット
「1本仕立て」で「蔓おろし」するので、ネットは張りません。
2022/05/25
2022/05/22
カボチャ「ほっこり」「バターナッツ」がぐんぐん伸びてきたので、摘芯しました。
毎年、西洋カボチャは親づるによく着果するので摘心せず、
親つると子づる1本の2本仕立てにするのですが、
親つるがぐんぐん伸びてしまいあとの整枝が大変なので、
今年はよくそろった子づるの2本仕立てにしました。
ほっこり
バターナッツ
伸ばしたい方向を向いた元気の良い2本を残しました。
小玉スイカも摘芯しました。
黄小玉
赤小玉
子つるが伸びてきたら、
良くそろった3本に整枝し、ネットに誘引します。
この赤小玉⇩、植え付けの時にうっかり先を折ってしまったのですが、
無事、子つる何本か伸びてきました。
ホッ。
*おまけ
今日の収穫
ソラマメ
デカイ!!
スナップエンドウ
ぼちぼち終了かな。
どっさり
2022/05/22
タマネギ「O.P.黄」「アトン」(中生)・「なごみ」(晩生)が倒れました。
本来ならば
2022/05/22
新しくアスパラガスの苗を植えることにしました。
植えつける場所は畑の端っこ。
10年くらいずっとあっても邪魔にならない場所です。
施肥して深く耕しました。
まだ2年目の苗です。
ということは収穫は来年からです。
5月上旬に購入した時にはもうちょっと小さかったのですが、
植え付ける場所がなかなか決まらず、すっかり背が高くなってしまいました。
アスパラガス栽培では3年目以降に収穫ができるまで成長したら、
それからは10年ほど長く収穫が可能です。
アスパラガスの状態によっては15年ほど長く収穫を楽しめるケースもあります。
植えつけ後は同じ場所で育てていくので、
場所選びは慎重になりますよね。
スコップで深さ30cmくらいの深い植え穴をあけ、
堆肥をたっぷり入れます。
立派な根鉢です。
傷めないようにほぐしたりせずにこのまま植え付けます。
植え穴の深さの目安 根鉢の高さ+5cm
結構深いです。
たっぷり水を入れながら、
掘り出した土で埋め戻して植え付け完了。
株間60㎝で2株植え付けました。
支柱を立て、茎が倒れないようにしました。
乾燥にも弱いそうなので、敷き藁をして植え付け完了です。
以前の畑(三角畑)の収穫の様子
また、ぶっといアスパラ収穫できたらいいな。
2022/05/21
九条ネギのあと地に大急ぎで施肥、耕耘して畝を作りました。
サトイモ・ショウガの植え付けます。
*サトイモ「セレベス」
春に掘り上げてから段ボールに入れて保管してありました。
ちょっと乾燥気味、大丈夫?
芽が動いているのでたぶん大丈夫…
株間50㎝ 1列
今年もこの球根植え付け器を使います。
深さ10cmの植え穴をくり抜きます。
芽が上になるようにタネイモをいれます。
くり抜いた土を戻してそのまま覆土にしました。
あっという間の植え付け完了です。
6株
*大身ショウガ
昨年秋に掘り上げてから
濡れ新聞紙に包んで発泡スチロール箱で保管していました。
保管の様子 → こちら
あまり状態はよくありませんが
何とか植えつけられそうな感じです。
株間30㎝ 1列
植え穴はいつもの2個分です。
種ショウガを畝に対して縦向きになるように並べます。
深さ10cmほどの植え穴をあけ、
種ショウガを横に寝かせて植え付けます。
くり抜いた土を戻しました。
6株
あとは芽が出てくるのをじっくり待ちます。
1ヵ月くらいかな?
上手く芽が出てきますように。