2012/11/27
ざる干しの柿がいい感じに乾いてきました。
で、
Tomatoさんのアドバイスどおりにやってみました。
「1週間ほどしたら
上手に優しく中が軟らかくなるまでもんで下さいよ。
そのとき必ず美味しくなれ 美味しくなれと
念じてくださいね。」
美味しくなーれ、美味しくなーれ。
中央の1個、ちょっとカビが来ています。
ざる干しはベタベタしやすく、
カビが来やすいようです。
干柿はやっぱり吊るした方が良さそうですね。
で、
Tomatoさんのアドバイスどおりにやってみました。
「1週間ほどしたら
上手に優しく中が軟らかくなるまでもんで下さいよ。
そのとき必ず美味しくなれ 美味しくなれと
念じてくださいね。」
美味しくなーれ、美味しくなーれ。
中央の1個、ちょっとカビが来ています。
ざる干しはベタベタしやすく、
カビが来やすいようです。
干柿はやっぱり吊るした方が良さそうですね。
やはりカビは焼酎で退治するしかないのでしょうか?
出そうになったら扇風機にあてる話も聞いたことありますが?
それから干し柿作る工程でいつも皮を剥いた後 熱湯に漬けてから
必ず干していましたカビ防止と関係あるのかな?
それにしてもいい感じの干し柿出来そうですね。
ザル干し柿、
やっぱり、ベタベタとカビが気になってきたので、
本日、「からりんこ」で強制的に乾燥させました。
すでに渋は抜けているので、
甘くて美味しい干柿になりましたよ。
一方、
吊るし柿は順調な仕上がりになってきました。
楽しみです。