![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/dc/052ea321fa6a5a3704cad3e4ed966a13.jpg)
2012/11/27
ざる干しの柿がいい感じに乾いてきました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/f8/6fe0072040bff415bdc2ff3a30249d62.jpg)
で、
Tomatoさんのアドバイスどおりにやってみました。
「1週間ほどしたら
上手に優しく中が軟らかくなるまでもんで下さいよ。
そのとき必ず美味しくなれ 美味しくなれと
念じてくださいね。」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/dc/052ea321fa6a5a3704cad3e4ed966a13.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/29/73/c166c69456990a57e25a9b399ccc352a.jpg)
美味しくなーれ、美味しくなーれ。
中央の1個、ちょっとカビが来ています。
ざる干しはベタベタしやすく、
カビが来やすいようです。
干柿はやっぱり吊るした方が良さそうですね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/f8/6fe0072040bff415bdc2ff3a30249d62.jpg)
で、
Tomatoさんのアドバイスどおりにやってみました。
「1週間ほどしたら
上手に優しく中が軟らかくなるまでもんで下さいよ。
そのとき必ず美味しくなれ 美味しくなれと
念じてくださいね。」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/dc/052ea321fa6a5a3704cad3e4ed966a13.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/29/73/c166c69456990a57e25a9b399ccc352a.jpg)
美味しくなーれ、美味しくなーれ。
中央の1個、ちょっとカビが来ています。
ざる干しはベタベタしやすく、
カビが来やすいようです。
干柿はやっぱり吊るした方が良さそうですね。
ザル干し柿、
やっぱり、ベタベタとカビが気になってきたので、
本日、「からりんこ」で強制的に乾燥させました。
すでに渋は抜けているので、
甘くて美味しい干柿になりましたよ。
一方、
吊るし柿は順調な仕上がりになってきました。
楽しみです。
やはりカビは焼酎で退治するしかないのでしょうか?
出そうになったら扇風機にあてる話も聞いたことありますが?
それから干し柿作る工程でいつも皮を剥いた後 熱湯に漬けてから
必ず干していましたカビ防止と関係あるのかな?
それにしてもいい感じの干し柿出来そうですね。