大好き!野菜の時間

野菜自給率100%を目標に無農薬栽培しています。

早生枝豆「タンクロウ」収穫・黒枝豆「丹波黒」摘芯

2023年07月09日 | 枝豆

2023/07/08

エダマメ「タンクロウ」の収穫はじめました。

タネまき4/16 植え付け5/9

カメムシ対策の防虫ネットで覆っているので、ついつい…

ほったらかしになっています。

 

 

めくってみると、もう実がパンパン。

 

 

2株収穫しました。

 

 

その場で両端を切って

家に持って帰って塩茹でしてビールのおつまみに。

 

 

最高です。

 

*エダマメの茹で方*

①枝豆は両端を少し切り落とす

②1リットルのお湯を沸騰させ、40gの塩を入れ、①の枝豆を入れる

③お湯が再度沸騰してから少し固さが残る程度まで茹で(約4分)る

④お湯を捨ててざるにあげ冷ます

⑤一気に冷ますほうが色鮮やかになるので、

出来ればうちわなどで扇いで冷ます

 

美味しいよ。

 

こちらは黒枝豆「丹波黒」です。

たねまき6/10

 

 

丹波黒豆といっても、
 
10月初旬から10月末頃までの黒豆になる前に枝豆として収穫します。
 
 
徒長防止のために本葉4枚位でピンチしました。
 
 
 
 
今年もマルチ栽培なので土寄せができません。
 
なので、
 
倒伏防止のための支柱を早めに設置する予定です。
 
 
マメ科の植物の根には、

空気中の窒素を固定する根粒菌が共生していて、

自ら栄養分を作り出します。

なので、

追肥はしませんでした。

肥料分が多すぎると

過繁茂になり、さやのつきが悪くなる上に、

どんどん伸びて倒伏しやすくなります。

 

丹波黒のエダマメは最高に美味しいので、

すごく楽しみです。

 


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