![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/94/7a6d8009b611fb9e4659262be9b9adfb.jpg)
2023/05/09
黒早生枝豆「たんくろう」の植え付けをしました。
自家苗です。
株間30cm 1列 8株
カメムシ対策ために相性の良いトウモロコシの隣です。
さらに、
防虫ネットトンネルもしておきました。
収穫予定は7月下旬。
たくさんの収穫が続くイチゴでジャム作りました。
まだまだ作りますよ。
毎年、1年分ほど作ります。
2023/05/09
黒早生枝豆「たんくろう」の植え付けをしました。
自家苗です。
株間30cm 1列 8株
カメムシ対策ために相性の良いトウモロコシの隣です。
さらに、
防虫ネットトンネルもしておきました。
収穫予定は7月下旬。
たくさんの収穫が続くイチゴでジャム作りました。
まだまだ作りますよ。
毎年、1年分ほど作ります。
イチゴジャムを沢山作ってますが、腐敗しないのですか?
大丈夫ですよ。
熱いうちに煮沸消毒した瓶に詰め、
軽く蓋をして瓶ごと5分くらい煮沸します。
熱いうちにきっちり蓋を閉め逆さまにして冷まします。
これで常温で1年以上保存できました。