2014/06/28
6/18に袋を外したモモ「武井白鳳」が
鮮やかに色付きました。
モモは収穫時期を間違えると、
甘みがのっていない堅い果実を食べることになります。
しっかりと収穫適期を見極めることが重要です。
緑色の地色が完全に抜け、芳香が出てきて、桃色がついてから
果実に触れて、ちょうど耳たぶぐらいの弾力が出てきたころが収穫適期。
落果する直前が最も美味しいそうです。
ぜひ、ここまで待って収穫したい!
まだかな、まだかな…
収穫適期の見極めに迷っていると、
なんと、
今朝、1個落果していました。
こりゃ、もう収穫時でしょ。
わざわざ岡山まで苗木を買いに行って、
畑に植え付けて3回目の夏の初収穫です。
甘い香りでいっぱい、
ちょっと感動。
このモモ、
包丁なして皮がべローンとむけます。
まさに完熟。
甘く、みずみずしく、最高!!v(。・・。)イエッ♪
鮮やかに色付きました。
モモは収穫時期を間違えると、
甘みがのっていない堅い果実を食べることになります。
しっかりと収穫適期を見極めることが重要です。
緑色の地色が完全に抜け、芳香が出てきて、桃色がついてから
果実に触れて、ちょうど耳たぶぐらいの弾力が出てきたころが収穫適期。
落果する直前が最も美味しいそうです。
ぜひ、ここまで待って収穫したい!
まだかな、まだかな…
収穫適期の見極めに迷っていると、
なんと、
今朝、1個落果していました。
こりゃ、もう収穫時でしょ。
わざわざ岡山まで苗木を買いに行って、
畑に植え付けて3回目の夏の初収穫です。
甘い香りでいっぱい、
ちょっと感動。
このモモ、
包丁なして皮がべローンとむけます。
まさに完熟。
甘く、みずみずしく、最高!!v(。・・。)イエッ♪
ちなみに農家ではありませんでしたが出身が岡山です。
妻を初めて実家に連れて行ったときに、親父が白桃を用意してくれたのですが、「こんなの初めて」と感激していました。
あの香り、食感を自作出来るなんて、すごいですね。
今から桃買に行ってこー
手で皮がむける桃が憧れだったんです。
今回、それができてとても満足です。
2本で40個ほど収穫できそうなので、
あっちこっちおすそ分けして、自慢したいと思います。
最高に美味しいですよ。
今年はモモや大玉スイカ、
楽しみが多いです。v(。・・。)イエッ♪