![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/3c/49c2f6d10b56642a76cfb06ef5ef8384.jpg)
2013/11/3
今年もサトイモの株間にショウガを混植しました。
サトイモとショウガは成長促進型のコンパニオンプランツです。
今までの様子→芽出し4/10 植え付け6/9 追肥・土寄せ(1)6/22 土寄せ(2)7/19 8/16
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/22/fed3c2f46662509d7d4c5d9a7e01e4cc.jpg)
とは言うものの、
今年のサトイモは絶好調過ぎて、株間のショウガはちょっと押され気味です。
大丈夫かな?
葉が黄色くなってきたので、ちょこっと収穫してみました。
良い香りです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/11/aa/14776fcaebb549a0458ccd177fa3b848.jpg)
新しくできたショウガを「新ショウガ」(上)といい、
(繊維質がやわらかく、辛みもきつくないので、生で食べられる)
植えつけたときのショウガを「ひねショウガ」(下)といいます。
(一度タネとして使ったものなので、繊維質が多くて固く辛みが強い。薬味や魚のくさみ消しにピッタリ)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/3c/49c2f6d10b56642a76cfb06ef5ef8384.jpg)
ちょっと小ぶりのようですが、
今年の栽培状況ではこれが限界?
それとももうちょっと置いておいたらもっと大きくなるのかな?
しばらくは食べる分ずつ収穫して様子を見てみましょう。
サトイモとショウガは成長促進型のコンパニオンプランツです。
今までの様子→芽出し4/10 植え付け6/9 追肥・土寄せ(1)6/22 土寄せ(2)7/19 8/16
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とは言うものの、
今年のサトイモは絶好調過ぎて、株間のショウガはちょっと押され気味です。
大丈夫かな?
葉が黄色くなってきたので、ちょこっと収穫してみました。
良い香りです。
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新しくできたショウガを「新ショウガ」(上)といい、
(繊維質がやわらかく、辛みもきつくないので、生で食べられる)
植えつけたときのショウガを「ひねショウガ」(下)といいます。
(一度タネとして使ったものなので、繊維質が多くて固く辛みが強い。薬味や魚のくさみ消しにピッタリ)
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ちょっと小ぶりのようですが、
今年の栽培状況ではこれが限界?
それとももうちょっと置いておいたらもっと大きくなるのかな?
しばらくは食べる分ずつ収穫して様子を見てみましょう。
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