大好き!野菜の時間

野菜自給率100%を目標に無農薬栽培しています。

大玉スイカ「夏武輝」 本成り(もとなり)の最後の1個 末成り(うらなり)は3個

2017年08月04日 | スイカ
2017/07/26



先日7/26のことです。

本成り(もとなり)の8個目、最後の1個です。
積算温度は1100℃を越えています。



デカい!!



12.0㎏


コンテナにいっぱいの大きさです。



これで本成りは最後ですが、
つづけて末成り(うらなり)が大きくなってきました。

末成り(うらなり)って?
時期が遅くなって蔓 の先のほうになった実のこと。



防獣ネットを登って、こんなところにも生っちゃいました。↓
大丈夫?





3個がすでにバレーボールの大きさになっています。
8月中旬の収穫予定です。

大きなスイカは内部の空洞が心配…

切ってみました。
先に収穫した今年最大の12.7㎏です。



空洞はあったものの、許容範囲です。
熟れすぎることなく、シャリっとした食感が美味しい!!
糖度は11℃でした。

今年も大玉スイカは大成功。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする