2017/07/26
先日7/26のことです。
本成り(もとなり)の8個目、最後の1個です。
積算温度は1100℃を越えています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/cb/b045d5ea7e5c261620d0f1d95982bcec.jpg)
デカい!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/fa/51b1bbe7adcf0322b7b8be6a22729ecc.jpg)
12.0㎏
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/b5/19ba31124ca4df6f1d7fc5601ce9e1ad.jpg)
コンテナにいっぱいの大きさです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/f4/9a06982aae8fca4938a4c9c0b21f5da2.jpg)
これで本成りは最後ですが、
つづけて末成り(うらなり)が大きくなってきました。
末成り(うらなり)って?
時期が遅くなって蔓 の先のほうになった実のこと。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/80/c05e0b041fd1164e177d2af7973eca86.jpg)
防獣ネットを登って、こんなところにも生っちゃいました。↓
大丈夫?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5e/a8/2eaffe1aacb1d39de1678ab65beb9e68.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/75/00534ded80832ac5684b543f159f1743.jpg)
3個がすでにバレーボールの大きさになっています。
8月中旬の収穫予定です。
大きなスイカは内部の空洞が心配…
切ってみました。
先に収穫した今年最大の12.7㎏です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5e/69/cfd1d27148479f9708bad9c6ec7001e6.jpg)
空洞はあったものの、許容範囲です。
熟れすぎることなく、シャリっとした食感が美味しい!!
糖度は11℃でした。
今年も大玉スイカは大成功。