goo blog サービス終了のお知らせ 

大好き!野菜の時間

野菜自給率100%を目標に無農薬栽培しています。

ズッキーニ「ダイナー」、「オーラム」のタネまきと発芽

2013年03月27日 | ズッキーニ
2013/03/20~25



3/20 ズッキーニ「ダイナー」と「オーラム」のタネをまきました。

■ダイナー
昨年のタネですが、大丈夫でしょう。



■オーラム
今年新たに購入したタネです。




「現代農業」3月号に
「カボチャやウリはタネの皮を傷つけておくと
吸水しやすくなるので、発芽率が良くなる」
と、書いてあったので、

爪切りでタネの横をパッチンしてから



9ポットに播きました。



黄色い「オーラム」のポットには黄色いテープを貼って区別、
やっぱり、「ぴたり適温プラス」で加温しました。





やがて…







3/25 発芽しました!v(。・・。)イエッ♪





でもね…




爪切りパッチンでケガした子も。( ̄▽ ̄;)!!ガーン

ごめんね。

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする