![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/16/1495bfa2ef5ba67f01f9ee19ee1bbb39.jpg)
2013/03/20~25
3/20 ズッキーニ「ダイナー」と「オーラム」のタネをまきました。
■ダイナー
昨年のタネですが、大丈夫でしょう。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/08/eb/e93a7d0a47f1694c66edb6532fc6af31.jpg)
■オーラム
今年新たに購入したタネです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/6e/3c50d9fe28f5b8e65f84b8525ce9e74f.jpg)
「現代農業」3月号に
「カボチャやウリはタネの皮を傷つけておくと
吸水しやすくなるので、発芽率が良くなる」
と、書いてあったので、
爪切りでタネの横をパッチンしてから
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/29/52/712aae2358abc1acf63b90c5855452de.jpg)
9ポットに播きました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/70/bfb470df111693a745cc64df3019b198.jpg)
黄色い「オーラム」のポットには黄色いテープを貼って区別、
やっぱり、「ぴたり適温プラス」で加温しました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/a4/0e8eb6d4b21a335a4320442d83c5a1d8.jpg)
やがて…
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/75/0e1a8ea1f82339925cbc534dd893d2be.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/61/0b/e784304457e8129df1282e3131e05b34.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/16/1495bfa2ef5ba67f01f9ee19ee1bbb39.jpg)
3/25 発芽しました!v(。・・。)イエッ♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5e/58/c6b4085b5c2a834b0a43cf5ffc6fca20.jpg)
でもね…
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/e4/b8e1d626d1f0e3aad8769a50fd9e314d.jpg)
爪切りパッチンでケガした子も。( ̄▽ ̄;)!!ガーン
ごめんね。
へぇぇ~ 種に傷をつけたら発芽しやすい
もっと早くに知りたかったよ~
でもね面白いですね。切りすぎて葉に影響が出るなんて!!
皮だけじゃなく、
子葉まで傷つけてしまったんですよー。
今後の成長には影響ないと思うんですが、
どうでしょう?
次は爪切りじゃなく、ヤスリを使ってみようっと。
ズッキーニは今年で3回目の栽培です。
今までの2回は満足な収穫が出来ていないので、
今年こそは…って思います。
参考になれるように頑張りたいと思います。
発芽率はどれくらいありましたか。
コメントありがとうございます。
発芽率は10粒播いて、8粒発芽の80%でした。
爪切りで切ると、
子葉まで傷つけてしまったので、
次にカボチャをまくときには
ヤスリで表面を削ってみようかなって思っています。
「これ、良いよ」って言われると
ついつい試してみたくって。
家庭菜園ならではの楽しみ方です。
これからもよろしくお願いします。