大好き!野菜の時間

野菜自給率100%を目標に無農薬栽培しています。

ズッキーニ「ダイナー」、「オーラム」のタネまきと発芽

2013年03月27日 | ズッキーニ
2013/03/20~25



3/20 ズッキーニ「ダイナー」と「オーラム」のタネをまきました。

■ダイナー
昨年のタネですが、大丈夫でしょう。



■オーラム
今年新たに購入したタネです。




「現代農業」3月号に
「カボチャやウリはタネの皮を傷つけておくと
吸水しやすくなるので、発芽率が良くなる」
と、書いてあったので、

爪切りでタネの横をパッチンしてから



9ポットに播きました。



黄色い「オーラム」のポットには黄色いテープを貼って区別、
やっぱり、「ぴたり適温プラス」で加温しました。





やがて…







3/25 発芽しました!v(。・・。)イエッ♪





でもね…




爪切りパッチンでケガした子も。( ̄▽ ̄;)!!ガーン

ごめんね。


コメント (6)    この記事についてブログを書く
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6 コメント

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Unknown (らうっち)
2013-03-27 07:06:28
おはようございます♪
へぇぇ~ 種に傷をつけたら発芽しやすい
もっと早くに知りたかったよ~
でもね面白いですね。切りすぎて葉に影響が出るなんて!!
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mizko_okan (らうっちさんへ)
2013-03-27 23:06:25
コメントありがとうございます。

皮だけじゃなく、
子葉まで傷つけてしまったんですよー。
今後の成長には影響ないと思うんですが、
どうでしょう?

次は爪切りじゃなく、ヤスリを使ってみようっと。

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ホローさせていただいています (Chieko)
2013-03-27 23:31:05
CanadaバンクーバーのChiekoです。耕運機買いました。本田です。役に立っています。ちょうどズッキーニまこうと思っていいたところです。いろいろ参考にさせていただいています。有難うございます。
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mizko_okan (Chiekoさんへ)
2013-03-28 23:56:49
コメントありがとうございます。

ズッキーニは今年で3回目の栽培です。
今までの2回は満足な収穫が出来ていないので、
今年こそは…って思います。

参考になれるように頑張りたいと思います。

返信する
はじめまして (丹波)
2013-04-06 10:28:52
かぼちゃの種の端を爪切りで切ると発芽が良くなると現代農業で見たことがありましたが、実際にやってらしゃる方がこうしてブログに載せておられるとわかりやすくていいですね。
発芽率はどれくらいありましたか。
返信する
mizko_okan (丹波さんへ)
2013-04-07 00:25:44
はじめまして
コメントありがとうございます。

発芽率は10粒播いて、8粒発芽の80%でした。

爪切りで切ると、
子葉まで傷つけてしまったので、
次にカボチャをまくときには
ヤスリで表面を削ってみようかなって思っています。

「これ、良いよ」って言われると
ついつい試してみたくって。
家庭菜園ならではの楽しみ方です。

これからもよろしくお願いします。

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