大好き!野菜の時間

野菜自給率100%を目標に無農薬栽培しています。

ホウレンソウ(4)、最後のタネまきをしました。

2011年12月02日 | ホウレンソウ・小松菜・青梗菜・水菜・春菊
本日、2本目の記事です。


ホウレンソウ(4)のタネまきをしました。
これで、今年のタネまきは最後です。

いつものようにピンセットで、
穴あきマルチの穴に丁寧にまきました。





まいたのは、
ホウレンソウ(3)とサニーレタスと春菊の間。



ホウレンソウ(3)の欠株の穴にもまき直しました。



11/23に移植したサニーレタス、春菊も活着したようです。



ふるった土で覆土して水やり、
不織布をべたがけして寒冷紗トンネルでダブル掛けしました。
不織布が掛けられないところは、
もみ殻をかぶせておきました。



ホウレンソウはベビーリーフのころ収穫して
サラダにも美味しいですよね。
でも、
もったいなくって、
ついつい大きく育てちゃうんです……

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果樹園ができました。

2011年12月02日 | 果樹全般
本日、1本目の記事です。

果樹苗木の植え付けの続きをしました。

1. 苗木の根を水にしばらく浸しておく。
2. 支柱を立てて植える位置を決める。
3. 直径50cm深さ30~50cm程の植え穴を掘る。
4. 掘り上げた土と同量の堆肥(バーク堆肥など)と少量の苦土石灰を加えよく混ぜる。
5. 穴に埋め戻しながら、植えつける。

以上までを昨日行いました。
では、本日の作業です。

6. 地際から60cmほどの高さで切る。
ひもで支柱に結ぶ。
(根元がすり鉢状になっているのは、水鉢と言って水を効率よく与えるためです。
バケツでたっぷり注ぎこみます。)

モモ


イチジク


カキ


ミカン



7. 敷き藁で防寒する。



以上で本日の作業も完了。
果樹苗木は一度植え付けると、そのまま長年栽培を続けることになります。
大切に植えたつもりですが、上手く根付いてくれるでしょうか。



コメント (2)
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