大好き!野菜の時間

野菜自給率100%を目標に無農薬栽培しています。

雪の中の畑

2011年01月10日 | 菜園全般
今年2度目の積雪。現在の畑の様子です。


白菜 外葉は汚くなっていますが、2、3枚めくるときれいです。


ブロッコリー わき芽の収穫中。2本


イチゴ 宝交早生です。20個
   

葉ネギ 収穫中。


玉ねぎ  晩生250個 早生50個 赤球30個


青梗菜 収穫中。採り遅れたものはそのままにして、春に菜花として食べられるそうです。


ホウレンソウ 収穫中。


リーフレタス、春菊、水菜
エンドウ やっぱり芽は出そうにないです。




今年の初収穫です。
   








コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

畑のコンポスト

2011年01月10日 | 菜園全般
昨年12月に、主人と息子が作ってくれたコンポストです。
三重県農業情報システムの作り方を参考にしています。
2台で、製作費用約1万5千円。
(現在設置は1台のみです。
 来年にもう1台は設置する予定です。
 交互に使います。)

野菜の残渣や刈り取った雑草、ワラ、米ぬかなどで堆肥を作るつもりです。


   




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

夏野菜の保存

2011年01月10日 | 菜園全般
夏野菜、たくさん採れたので保存して、今も食べています。
保存方法は冷凍。専用冷凍庫を購入しました。

なす 
… いろいろなサイズにカットしてそのままで。
   → トマトなべに入れたらGOOD
  ひき肉と味噌でミートソースにして。

トマト 
… そのままで。 
   → 鶏肉とキャベツと煮込んでGOOD(皮がツルンと剥けるので料理しやすい!)
  トマトソースにして。 
   → パスタで息子のお気に入り

ピーマン 
… いろいろなサイズにカットしてそのままで。 
   → いろいろな料理の色どりに。

しし唐 
… へたを取って、そのままで。       
 (辛くなってしまったものは唐辛子味噌、唐辛子醤油にして。これは冷蔵庫で保存)

ゴーヤ 
… 種とワタを取ってカット、塩で苦みを抜いてから。
   → ゴーヤチャンプルーがいつでも食べられます!

キュウリ 
… スライスして。
   → サラダ、酢の物


他にも…

布団に包まれてます。 → サツマイモ  → 焼きイモにしました。美味しかったです。
      

土の中に埋めています。 → 大根





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする