酒とサカナとたびの空

日常の飲み食べや、たび空からの忘備録

ビストロ プルミエ@国立

2022-03-17 06:25:00 | いいじゃないか武蔵野多摩の日常
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かなりひさびに大好きなこちらのお店へ

ここはお手頃価格でプチコースが頂ける
人気のビストロなんです

サービスの方も親切でお店全体がアットホーム

その為かご年配のご夫婦客が多いのです

■本日の注文!
【ランチ ポークカツレツ(990円)】

まずは定番のグリーンサラダ


スープはその日によって異なるけど、
この日は初めてオニオンスープ
ほろ苦くて甘くて
おいしいです

メイン
間にチーズの挟まったポークカツに
デミグラスソースがたっぷり

これにはほんのり温かなパンを合わせます

食後のゼリー
この日はパイナップル

最後に生クリームを入れたウインナーコーヒー

成人男性には少し軽めの食後感

それでも心が満足するのです

おいしかったです

ごちそうさま

20220223

大学ラーメン@東大和市

2022-03-15 08:00:00 | いいじゃないか武蔵野多摩の日常
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この日は珍しく朝から豚骨ラーメン気分

それならば伺うお店は一択

久々の大学ラーメン

店外待ち3名の後に並び
それほど待たずに入店

ここはちゃんぽんもいいんだけど
初志貫徹

■本日の注文!
【ラーメン(650円)】
麺硬め

何より嬉しいのはキクラゲたっぷりな事
替玉分まで充分足ります

【Bランチ(200円)】
明太ご飯の小

替玉は麺普通でオーダー
紅生姜やスリ胡麻は入れないのが自分流

代わりにおろしニンニクたっぷり投下
タレも追加

あー食べた

この位で胸焼けする様になった自分が悲しい

おいしかったです

ごちそうさま

20220222

若松屋@国分寺

2022-03-13 07:01:00 | いいじゃないか武蔵野多摩の日常
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太宰治が愛したという老舗鰻屋さん

なんでも井伏鱒二など作家仲間を引連れ
当時三鷹にあったこちらによく通っていたそう

現在は我が町国分寺に移転

太宰を愛する某先生も足繁く通うとか
店頭の水槽に軽くお悔やみを告げて入店

店内満席

幸い予約をして伺ったこの日
無事テーブル席を確保

さて、
鰻は先に注文するとして、

■本日の注文!
【船中八策超辛口(670円)】
基本冷やでの提供の様だけど
聞いてみたら燗にしてくれた

船中八策の燗、やっぱりうまいなぁ

蕎麦前ならぬうな前も色々揃っている
大好物のクジラベーコンにも惹かれたけれど、

■本日の注文!
【おつまみ3点盛(700円)】
ホタルイカ沖漬け
生くらげ酢
名代という厚焼き玉子

どれもおいしい

玉子は甘い関東風

お酒は軽く引き上げて

鰻の登場だ

まずはお新香

【大串重(3870円)】
鰻1匹を使ったこちら
ご飯大盛り無料
肝吸いも付いて
今時分リーズナブルと言えるのではないかな

鰻は蒸し強めで柔らかいけど、
表面がカリッと香ばしく焼き上げられている

タレは甘さもあるが
醤油が立ったキリッと濃いめ

ただこのタレがご飯にも鰻にも
満遍なくまぶされ
私にはかなり塩っぱ過ぎた

おいしい蒲焼きなので惜しい

肝吸いで濃くなった口中を洗う

変に老舗然としていなく
町中の良心的な鰻屋さん

次回はタレ少なめでお願いしてみよう

おいしかったです

ごちそうさま

20220219

はなまるうどん@西国分寺

2022-03-11 06:56:00 | いいじゃないか武蔵野多摩の日常
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久々のはなまるうどん

あっという間に後発に追い抜かれたけれど
格安うどんを東京に広めてくれた功労店

西国分寺駅構内にあるこちら
ウッディな外観

店内に入るとし〜んとしている
声をかけて漸く店員さん無言で登場😅

■本日の注文!
【かけうどん小(240円)】
【とり天(150円)】
【ごまいなり(110円)】
イカ天を取ったのになぜかとり天
見た目に違いがないから
並べたトレイを間違えたのかな
まぁどちらも好きだから良しとしよう

久々に頂くはなまるうどんは
コシはあるけど適度に柔らかなうどん
出汁の風味も上々なツユ

ただ店内が雑然として活気もなく
片付け棚も洗い物でパンパン

案の定、無理やり押し込んだ客がいて
全部裏側に落下
丼やコップが粉々に飛び散る始末

せっかく美味しかったのに
接客や雰囲気がなんだか勿体無いなぁ

ごちそうさま

20220219

奥多摩そば@立川

2022-03-09 06:34:00 | いいじゃないか武蔵野多摩の日常
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立川生まれではないけれど、
幼い頃から買い物といえば立川駅

小学生時は第一デパートでガンプラ
そしてエアーガン

中学生になればオスローのゲーセン
すみやでラーメンとソフトクリーム
またはサンモリノでナポリタン

初めてのバイトも
就職も
みんな立川

今は足が遠のいたけれど
最も親しみのある街は立川だった

そんな立川の古くからの名物は
おでんそば

立川駅構内に今も健在だ

経営も老舗中村亭から
知らぬ間にJR系になってたんだ

■本日の注文!
【おでんそば(430円)】
券売機の券を渡すと、
「さつま揚げでいいですか」
と聞かれる

おでん種を選べるのは知らなかった

久々におでんそばとご対麺

蕎麦も汁もまさに〝これぞ″な
立ち食い蕎麦の味

これでいいんです
これがいいんです

おでんに付く辛子は蕎麦つゆに溶け出し
これまた違和感なくうまい

つゆまで残さず完食

おいしかったです

ごちそうさま

20220217