酒とサカナとたびの空

日常の飲み食べや、たび空からの忘備録

ふく庵@門前仲町

2020-08-09 21:07:00 | 東京の空から
II みかわ系のリーズナブルな天婦羅コース

マスヒロ翁の推し店なのか、続けて記事を目にしたので早速お昼の予約をして伺った。

細い階段を上がった二階、少しわかり辛いが駅から程近く。

店内は予約客で満席。
この後飛び込みのお客さんが何組か断られていたくらい。翁の記事では昼のアラカルトもあったはずだが、皆一様にコースでスタート。

空豆
岩海苔酢

セッティング完了

この日の1杯目は、
司牡丹(司牡丹酒造)高知県

揚げ物スタート

海老

海老頭

アオリイカ

旨い!

酒をまとめて2種2号
滝澤(信州銘醸)長野県
三百年の掟やぶり(寿虎屋酒造)山形県

酒器もそれぞれ替えてくれる。

みょうが

稚鮎

うに大葉はさみ揚げ

うには練りうにかな?少し味がついている。

ナス
しし唐

アナゴ

椎茸

アスパラ

天茶

衣がどれもしっかりとハード気味にに揚がっていて、ほとんど塩で頂いても食後感も軽い。

色々な種類のタネが、小さめのポーションで次々出てきて、ご婦人にはちょうど良いボリュームだ。

私には少し足りないくらいだったが、何より値付けに驚く。確か伺った当時で3500円ほどではなかったかな。

さすがに今は相応な値付けとなっているようだ。

美味しかった。
ごちそうさま。


私の尊敬する歴史偉人の一人、富岡八幡宮の伊能忠敬像

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20190404


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