酒とサカナとたびの空

日常の飲み食べや、たび空からの忘備録

クマノミ@国分寺

2017-08-06 18:16:00 | いいじゃないか武蔵野多摩の日常
串とらの後、駅と逆方向の坂を下り、店名そのままの立地にある国分寺のプチ隠れ家クマノミへ。

ここはマスターの拘りが随所に感じられる、大好きな店。

ハートランド

お通しは竜田揚げ
揚げたてで旨い

美味しいモツ焼きの後、口中が生物を欲しているので本日の仕入れを眺めクロマグロ赤身とサクラマスルイベ
『メジだからまだ色が淡いけど』
とマスター。
大トロも2キレほどサービスしてくれました😊

若いメジの赤身は軽い味わい。
血の味もまだ淡く、さっぱりとしている。

一方のサクラマスは、凍った身が口中で徐々に溶けてくると、脂の乗った旨味がジワジワ滲み出てくる。
刺身もいいけど、鱒などはこの食べ方だとルイベならではの味わい方ができるなぁ。

もう少し食べたいので肉を焼いてもらおうとしたが、狙いの肉は生憎品切れ。

替わりに小柱かき揚げ

一品づつマスターが丁寧に作っているので提供は全体的にゆったり気味。
お急ぎの折りや、複数人使いには向かないかもしれないが、美味しいものをゆったりと、程々の値段(内容を考えたら格安と思うが)で楽しめる素敵な店だ。

今日も満足

旨かった

ごちそうさま

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