永福町系の大勝軒が好きだ
ガツンと効いた煮干しと、熱く厚いラード層
ここ一橋学園の大勝軒は系列店では古株で、私が初めて知ったのは近所にお住まいだった椎名誠氏の『岳物語』だったと思う
子息の岳さんの成長を綴った私小説の中で、始め2人で分けていたラーメンを、一人で食べられるようになる、成長過程の重要エピソードが描かれていて印象的だった
当時のオーナーからは代替わりした様で、新しくなってからは初めての訪問だ
10時30分到着で五番手
なんとか一巡目に入店
■本日の注文!
【ワンタンメン(1100円)】
銀盤に大鉢
そして氷たっぷりの水
紛れもなく大勝軒
一口目に煮干のビターな癖が広がる
塩分は強め
麺はややボッソリ
ラード層も厚く、大勝軒系ではよく行く弘前軒よりオリジナルにより近い
旨い!
ワンタンは思った以上に薄皮で好みの味
麺量はそこまで多くはないので、あっさり完食
おいしかったです
ごちそうさま
20220327
■今回行ったお店
店名:大勝軒 一ツ橋
住所:東京都小平市学園西町1-20-7
再訪:今更ながら旨さに気付く