酒とサカナとたびの空

日常の飲み食べや、たび空からの忘備録

青森のたび その弍 〜夜の八戸〜

2017-11-03 23:56:00 | 青森の旅の空

恐山から一路八戸へ

ホテルへのチェックインは18時過ぎ、だいぶ時間かかってしまった

目的の店はやっているか💦

はじめの店は、やってた

しかし店内満席、推定常連率100%
食べ終えたおばぁちゃん二人組が、
「ここ空けるからどうぞ」
と席を空けてくれて、ありがたく着席
食堂と名のつく店が好きだ
青森には随分と食堂が多い様で、八戸はここ宝来食堂

常連さんであろう方々は、持ち込みだろうか、好き好きに焼酎や割材を並べて楽しそうに飲っている
羨ましい光景だ

「ご飯ものは終わったよ」
厨房からの声は残念ではあったが、軽く麺類にしようと中華そばを2つ注文

すると常連さんより、
「ここは味噌も野菜タップリで凄いよ」
の一声で、中華そばと味噌ラーメンに変更

中華そばはすぐ着丼澄んだ見た目同様スッキリスープとツルツルの細縮れ麺
美味しいだけじゃなくこれ、なんと200円‼️

しばし待ってからの味噌ラーメンじっくり煮込まれてる熱々スープで、嵩が減ってはいるから分かりすづらいがかなりのボリューム
これ350円‼️

すっかり満足
凄い店だった

続いては本命店
ばんや実にそそられる外観だ
生憎店内満席
しかたなく八戸名物横丁をぶらぶらし代替店を探すも、やはりばんやに後ろ髪を引かれ戻ってみると、ラッキーなことに丁度空いた様子

店内も落ち着いた雰囲気
ここは日本酒だ、と 豊杯
突き出しはイカゴロ和え旨い❗️
カウンターに並ぶ大皿からフキとワラビの煮物甘味の少ない好みの味付けでこちらも旨い😋

このふた皿ですっかりこの店に魅了された

酒のおかわりは稲生
先程の豊杯も美味かったか、こちらはさらに好み
刺身はシメサバやツブ貝にも惹かれたが、ボタン海老を注文
これが大正解
鮮度抜群でネットリさよりも、弾力を感じる身と、味の濃い味噌

最後に温かいものをと焼魚から、ニシンをオーダー

かなり時間をかけて丁寧に焼かれ出てきたニシンの大きさ、そしてタップリの卸しが嬉しい

一口食べたら…

パンパンの白子とほんわりとした身
振り塩の塩梅も程が良い

いや〜

青森初日から素敵な居酒屋に巡り会えて言うことなし

ご馳走さまでした

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