なっちゃん(オカメインコのパイド)と一緒(*^^*)

なっちゃん(オカメインコのパイド)と、私の趣味、その他日々のことを書いていきます!

刺身を学ぶ

2016-03-08 21:37:30 | ABCクッキング(料理)
昨日は、ABCクッキングで和食クラスの「刺身を学ぶ」を受講してきました✨お刺身の切り方、つまの切り方など、とても勉強になりました❗

↓一寸豆とホワイトアスパラガスのジュレ↓一寸豆とホワイトアスパラガスを出し汁に浸し、出し汁で作ったジュレを使い、オシャレな一品に。簡単なのですが、見栄えがしてしかも美味しい😋🍴💕ところで、お浸しって、出し汁に浸すことなんですね。今まで、茹でたほうれん草にお醤油かけたものかと思ってました。

↓海老しんじょの桜椀↓海老しんじょを桜の葉で包んで桜餅みたい❗海老しんじょも海老とはんぺんを包丁でペースト状にしているので、比較的手軽に出来るかな。お上品な一品です。

↓鮪と鯛のお造り↓鯛の薄造りが難しかった❗ボロボロになってもごまかしがきく、バラの花のように盛り付けるやり方も参考になりました。

↓桜海老の炊き込みご飯↓今回の一番のヒットです。本当に美味しい😋🍴💕生の桜海老で作りましたが、乾燥の桜海老でも代用できるとのこと。乾燥の方が、お出汁もよく出るそうです。ただ、食感は生よりも固くなるそうです。出しを重視するか、食感を重視するか、悩むところです!


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カマンベールノア

2016-03-08 14:03:42 | お家でパン作り
夏休み(春休みと言った方が正しいかな⁉)をのんびり過ごしつつ、パン作りやお菓子作りを満喫しております☺今日は、お昼にカマンベールノアを焼きました🎵

このところ、ご無沙汰していたカマンベールノア。やっぱり美味しい😋🍴💕一番大好きなパンです☺今は、クランベリーチーズを焼いています。

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