昨日は、ABCクッキングで和食クラスの「刺身を学ぶ」を受講してきました✨お刺身の切り方、つまの切り方など、とても勉強になりました❗![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/01/9ca351ec76a64e896ef2e127e838b13c.jpg)
↓一寸豆とホワイトアスパラガスのジュレ↓
一寸豆とホワイトアスパラガスを出し汁に浸し、出し汁で作ったジュレを使い、オシャレな一品に。簡単なのですが、見栄えがしてしかも美味しい😋🍴💕ところで、お浸しって、出し汁に浸すことなんですね。今まで、茹でたほうれん草にお醤油かけたものかと思ってました。
↓海老しんじょの桜椀↓
海老しんじょを桜の葉で包んで桜餅みたい❗海老しんじょも海老とはんぺんを包丁でペースト状にしているので、比較的手軽に出来るかな。お上品な一品です。
↓鮪と鯛のお造り↓
鯛の薄造りが難しかった❗ボロボロになってもごまかしがきく、バラの花のように盛り付けるやり方も参考になりました。
↓桜海老の炊き込みご飯↓
今回の一番のヒットです。本当に美味しい😋🍴💕生の桜海老で作りましたが、乾燥の桜海老でも代用できるとのこと。乾燥の方が、お出汁もよく出るそうです。ただ、食感は生よりも固くなるそうです。出しを重視するか、食感を重視するか、悩むところです!
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↓一寸豆とホワイトアスパラガスのジュレ↓
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↓海老しんじょの桜椀↓
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↓鮪と鯛のお造り↓
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↓桜海老の炊き込みご飯↓
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