山形のお蕎麦です。
コシがあってツルツル喉越しの良いお蕎麦でしたね~
福島の地酒、奥の松・吟醸
あっさりとした飲み口の冷酒です。
山形・高畠産、シャルドネ100%・辛口スパークリングワイン
ふくよかな香りと豊かな酸味のある、とっても飲みやすいスパークリングワイン
福島の居酒屋で食べた三種盛り
蛸とワカサギ・ ホッキ貝とワケギのぬた・ 湯葉と蟹
福島名産・目光(めひかり)のカラ揚げです~
目光の焼いたのも食べたけど、お酒のおつまみに最高でした!
大内宿で食べた納豆餅
柔らかくて、とっても美味しいお餅でしたよ
最後は、やはり大内宿の囲炉裏で焼きながら売っていた味噌団子~
お味噌が甘じょっぱくて、懐かしいお味のするお団子でした
山形・福島とも、山の幸・海の幸の両方を楽しめる素敵な観光地です!
皆様も機会がありましたら、是非行かれたらいかがでしょうか~
今回で、山形・福島の旅の記事は終了となります。
最後までお読みくださいまして、本当にありがとうございました
目の毒です。笑
目光って魚初めて知りました。
福島名物なんですね~。木の葉んちの方では見たことないような…。気付かないだけかな?
今度、スーパーで探してみるわ。
食べてみたい!淡白なお魚なのかな?
福島でも、いわき方面で捕れるお魚で
あっさりしているけど油が乗っていて
とっても美味しいお魚ですよ~
から揚げも美味しかったけど、焼いてもです!
たぶん木の葉ちゃん地方のスーパーには置いてないかも。。。
木の葉ちゃんにもメヒカリ食べさせてあげたかったよん
最終回の旅は、ご馳走三昧ですね。
この時間に見るのは、お腹が空いてきそうですが
山形のお蕎麦は、最高ですね。喉越しがよく、つるつると食感がよかったんじゃないですかね。
みわこさんの大好きなも、お酒の甘さは
どうでしたか
大内宿の団子の写真
よその観光客がこっちを向いているところが・・・
素敵な旅でよかったですね。
最後で畳み掛けるように美味しそうな画像連発ですね~
食欲刺激されすぎデス
感想ですが・・やはり地元山形のお蕎麦は最高でしたね
冷酒・奥の松はあっさり系の軽いお酒で、
高畠の白・スパークリングワインは、香りがとても良く
どんなお料理にも合いそうな飲みやすいお酒でしたよ
それと最後のお団子も、お味噌が香ばしくて
とても美味しくいただきました
ロンサムさんも、食べるの我慢してオヤスミくださいまし
でも美味しかったですわよ~
どれおこれお美味しそう!!
山形の素朴な素材と、洒落たお酒が合っていますね。
今回は、とてもいい旅になったんですね。
写真をみてよくわかりましたよ。
楽しい思いをさせていただきました。
ありがとう、みわこさん。
これをつまみに奥の松をクイッといったら最高でしょうね!^^
旅の楽しみといえば、やはり食べ歩きもその一つですよね~
今回は海の幸と山の幸の両方を味わってきましたよ
あかねちゃんには、元気になれるコメントをしていただき
ブログを書く励みになっています!
こちらこそいつもありがとうネ
唐揚げはビールや冷酒にぴったりの肴でしたよ
それと焼いた目光も、けっこう油が乗っていて
奥の松にはとっても合うおつまみでしたね
大門さんもいける口だから
たぶん目光に奥の松をクイっとやったら
どんどん飲んじゃうかもです