ありがとうございました!! 2006-12-30 | 日記 今年1年間「みわこの館」を訪れてくださいました皆様 仲良くしていただき本当にありがとうございました お陰様で、素敵なブログライフを送ることができまして 皆様には、心から感謝の気持ちでいっぱいです 明日から、夫の実家に行って「嫁」をやってまいります!! 普段はぐーたらしている怠惰な嫁なので、たまには働く嫁になってみます・・・ 来年3日には戻ってきますので、それまでちょっとお休みいたしますね。 また来年も宜しくお願いいたします~ 皆様も、良いお年をお迎えくださいネ 写真は、わが家の2階から撮った今朝の朝日です 今年最後の朝日のアップになりました。
いただきました☆ 2006-12-29 | 美味しい ふふふ・・・知人よりいただいてしまいました 鮑です 今夜は、家族3人(息子が帰省したので)で豪勢にいただきました 6個をお刺身とステーキにして、飲み物はそれぞれビール・焼酎・ワインetcをね あとの残り8個は、貝殻から中身をくりぬき1個ずつラップで包み 新鮮なうちに冷凍して、お正月用にストックしておきました。 お刺身も、久々に厚めに切っていただいたらリッチな気分になりました まぁこんなことって、滅多にあるもんじゃないのでネ スミマセン ちょっと贅沢させていただきました
朝焼け 2006-12-26 | 風景 今朝起きたら東の空が真っ赤に染まっていて、今日はいい朝日が撮れるかも と、いそいそカメラを持って撮影開始 しましたが・・・ こんな綺麗な朝焼けの日は、だいたいお天気の悪くなることが多いんですよね ことわざに「朝日の出づる時、雲青く見ゆるは雨の兆し」 あります。 一般に「夕焼けは晴れの兆し」に対して 「朝焼けは雨の兆し」と言われることが多いようですね。 天気予報でも、これから当地方はドンヨリした一日になりそうです 皆様も暖かくされて、今日も頑張りましょうネ
忘年会終了!! 2006-12-25 | 日記 昨日で、数々あった忘年会やクリスマス会もやっと終了し、 けっこう呑んじゃった割には、ウ〇ンの力のお陰?なのかどうか 二日酔いもほとんどなく、12月の忘年会シーズンを乗り切ることが出来ました 上の写真は、一昨日行った寺田屋の「ホッキ貝焼き」です。 写真の写りが超悪くてゴメンナサイ この日はデジカメを持参せず、この写真も携帯で撮ったんだけど これ以外にも、撮った写真全てがこんなピンぼけでね・・・ せっかくの美味しいお料理がアップできず、とても残念です 写真なしだけど、身厚の「ホッケ」と「柳カレイ」の焼き 「かに味噌」「揚げだし豆腐」「烏賊の塩辛」などを肴に この日は、新潟の銘酒八海山をいただいてまいりました。 やはり純日本料理には、きりっと冷えた日本酒がよく会いますよね 私も今日から本腰を入れて、大掃除&お正月の準備を頑張らないと!! 皆様も風邪引きませんように、暮れの準備頑張ってくださいネ
今年ももう少し 2006-12-22 | 日記 今年も、あと残すは10日余りになりました。 一昨日「k・L・C」のクリスマス会が、本郷のレジオンでありました。 毎年この時期になると、レジオンの庭と建物がライトアップされます パーティーが始まる前に、幻想的な景色をカメラに収めました パーティーのお料理とかプレゼントとかの写真は、撮るのをすっかり忘れていて なんか・・・こんな写真のみがカメラに残っていました クリスマスなので? 赤い衣装を身に纏ったヒョットコ&オカメの皆様です!! この変な 踊りの振り付けが可笑しくて 笑い転げてしまいました。。。 皆様も目の毒になってしまったでしょうね そうそう、ビンゴゲームで最初にビンゴになった人から 好きなプレゼントを選べるプレゼントコーナーがあり、 私はといえば、超現実的に「商品券」を選んでしまいました 包装を開けてみて、何が出てくるのかお楽しみがクリスマス・プレゼントですが 自分で好きなものを買える「商品券」を選んだ私って、 ホントに夢が無いかもね・・・ なんだかんだ言っても、今年ももう少しで終わりを告げ今日は「冬至」ですね。 今夜は柚子湯にでも入って温まろうかな
今朝の朝日 2006-12-20 | 朝日&夕日 今朝はかなり冷え込んで、朝寝坊をしてしまいバタバタ大変でした 約1ヶ月振りに朝日を撮影しました!! 朝日を拝んだ日は、やはり気分最高ですネ 日中は気温もやや上昇し、過ごしやすくなりそうです。 皆様も、年末でお忙しい毎日をお過ごしのことと思います。 くれぐれもお体を大切にされて、暮れの準備をしてくださいね
わが家の白菜漬け 2006-12-18 | 我が家 今日は、私が漬けた白菜漬けを紹介します。 この白菜は、夫の友達が自宅の畑で作った(ここの白菜は、料亭等に卸す程の良品なのです!!) のを、わが家にわざわざ15個も届けてくれた心のこもった白菜なのです。 では、わが家の白菜付けのレシピを書いてみます。 1.白菜の根元に十文字に切り込みを入れ、手で割きます。 2.切り口を上にして一日天日で干した後、水洗いします。 3.白菜の軸の部分を中心に塩をすり込み、根本と葉を交互に並べ 隙間を少なくして漬け込みます。 4。こんな風に重石をして4~5日間下漬けします。 5.水が上がってきたら、下漬けした白菜をザルに上げ水切りをします。 6.すりおろしたニンニク・ちぎった鷹の爪・1cm幅に切った昆布を準備します。 (南天の実と葉は庭にあったものをとってきて、飾りに一緒に写しました。 漬物とは関係ありません) 7.5の水切りした白菜を、また根本と葉の交互に並べ 1段ごとに6と粗塩をふりかけ、重石をして本漬けします。 8.5日ほど経つと、こんな白菜漬けが完成しますよ 9.器に盛り付けて「さぁ召し上がれ~」 わが夫は、白菜漬けが大好物でして 最近ワタシ、忘年会やら何やらで出かける機会が非常に多く この「白菜漬け」をお出しして、ゴマをすっています 夫よこんな妻だけど許してネ
年賀状の絵が完成!! 2006-12-15 | 植物画 今年も年賀状のシーズンがやってきましたね。 皆様は、もう書き終えられたでしょうか? 2年前より、わが家の年賀状は私の描く「植物画」が定番になり 今年もお正月用に、2種類の植物画を描いてみました。 この真っ赤な実をつけた植物は「ガマズミ」です。 来年は、皆様に沢山幸せが来ますように!! 日頃の感謝も込めて描きました。 この絵は「ヒオウギアヤメの実」です。 本物の実はもうちょっと色が濃いのですが 爽やかさを出したくて、淡い色づかいで描きあげ 来年への夢や希望を、この実に託して描きました。 仕事用と、友達・知人・親戚用とに絵を分けて出そうかと思い 友達何人かにご意見を伺ってみたところ、 やはりそれぞれ好みがあり、意見が分かれてしまいまして・・・ 私が出す方一人一人のことを思いながら、投函することにしました。 あなたのお好みの絵はどちらでしょうか
クサノオウ 2006-12-13 | 植物画 この絵は、2年前に絵を描き始めて2作目の 私らしさが出ていて、お気に入りの作品なんです!! クサノオウ(瘡の王)は、皮膚病の一種である瘡(クサ)の 優れた治療薬であることから、この名がついたとの説がありますね。 道端などでよく見かけると思いますが、 さりげなく可愛い、優しい感じを受ける花です~ お花屋さんで売っている豪華な花も素敵だけど 道端に咲いているこんな花が、私は好きですね
氷の水族館 2006-12-12 | お気に入り 今日は、気仙沼の人気スポット氷の水族館をご案内いたします。 先日、学生時代のサークルの先輩たちと観に行ってきましたが 先輩たちも、他ではなかなか観ることの出来ない水族館(日本ではここだけ) に驚いてましたね 海鮮市場「海の市」1階にある「氷の水族館」には、 約80種類、約450匹の魚を透明な氷に閉じ込めて展示しています 入館者は入口で防寒服を着ます。 ペンギンの剥製がお出迎えしてくれました。 入口を入るとそこは、マイナス20℃の世界 防寒服を着込んでも、寒さで体がジーンとしびれてきます。 透明な輝きを放つ巨大な水槽には、イキイキと泳ぎまわる魚たちがいました。 クリスタルのように透き通った氷の中に、 一瞬にして閉じ込められた魚たちです。 幻想的なライトに照らされた約40個の氷柱の中に入っている魚は、 ほとんどが気仙沼で水揚げされたもの。 気仙沼は日本有数の漁港で古くから冷凍技術が発達しています。 特に水族館の魚を1週間かけて氷漬けした「岡本製氷」は、 気泡のない透明な氷作りでは全国トップクラスなんですよ!! それと、すべてが氷の中に閉じ込められているのですが、 魚がまるで群泳しているように見せるレイアウトや製氷技術は 見事としか言いようがありません とっても神秘的なアイスブルーの世界です 極彩色の魚たちが、氷の中で躍っているみたいですね~~ 皆様も気仙沼にいらしたら、是非「氷の水族館」に足を運んでみてください 追記:この「氷の水族館」を作った岡本製氷さんは、 わが家の大切な大得意様なんです いつも本当にありがとうございます