みわこの館

徒然なるままに、みわこの日記を書いてみます。

我が家の梅干し☆

2008-07-29 | 我が家
6月末に漬けた 我が家の梅干しですが 

先日 晴れた日に 土用干しをしました。



ベンチの上に 干してあるのが 今年漬けた 梅干しです。



小さい梅が 地元産の梅で 

大きめで 色がちょっと薄い(後から漬け足した)のが

紀州の 南高梅です。



こうして 土用干しを 3度ほどしてから 保存容器に戻し

冷暗所で 保管します。 

面倒だけど やっぱり 手作りは 美味しいですネ~

味は別として こころを込めて 作るからでしょうか(>▽<;;  



おまけの写真 我が家の庭です 


今までは ちょっと見られない状態でしたが

先日 草刈りをしまして 草でボーボーだった庭が

スッキリいたしました



あっ 奥にずーっと続いている庭は お隣さんのお庭ですよ~♪( ̄▽+ ̄*)


はっと&お餅を食す=*^-^*=

2008-07-26 | 美味しい
ご無沙汰をしておりました

気がつけば もうすぐ8月になるんですよね・・・

今日は 久々に ブログを更新することができて やれやれデス


先日 所用で 一関まで行って来ました

お昼になり 世嬉の一酒造内の お気に入り
「蔵元レストラン世嬉の一」で ランチをすることに

駐車場に車を止めて レストランに向かって歩いていくと



レストランの敷地内に 神社があったので 参拝を~

私 欲深いので たくさんお願いをしてきました

神様も 困っちゃうよね きっとwww 


ここが レストランです



中に入ると 旧の七夕祭りに供えて 短冊が飾ってありましたよ


それと ここのレストランで飲める 地ビールの「いわて蔵ビール」 
とっても美味しいんですよ~

この日は だったので 残念ながら飲めなかったけど
お勧めは フルーティな香りが人気の ヴァイツェンです



この日 私が食べたのは 「はっともち膳」



お餅は 毎日 この臼でついているんですって



4種類のお餅(餡子・ゴマ・ずんだ・生姜)と 



はっとのお鍋 に サラダや天ぷら 焼き魚のランチです


はっと とは 東北の人は分かると思いますが
すいとん のことで 郷土料理なんですよ~

お餅は 柔らかくて はっとは あっさりして
どちらも 美味しくいただいてきましたよん



レストランがある敷地内には こんな蔵があったり

酒の民俗文化博物館なんかもあって いろいろ楽しめますよ~



雨上がりに 青色の ガクアジサイが 目に眩しかったですね



先月の岩手・宮城内陸地震では 皆様に大変ご心配をおかけいたしました。
この場をお借りして 改めて 御礼を申し上げます


そして 先日 24日未明にも岩手で地震があり
ここのところ 東北地方は 災難続きです・・・


今回の地震は 先月の地震と メカニズムが違うようで
大きく長く(2分ほど)続いていた割には
当地方は 被害がなくて やれやれでしたが
また いつ大きな地震がやってくるのか 不安な毎日です


皆様も 日々お気をつけて お過ごしくださいませ