ガーナミルクチョコ2枚
生クリーム40CC
常温の卵4個
砂糖100g
小麦粉100g
グラニュー糖40g
クレームドカカオ50CC
余市ひめいちご1パック
手擦りの粉砂糖・・・茶こしでパタパタ3周
ケーキの最後のピースは 小腹をすかせたボクの夜中に 無意識に吸収されて
ラズベリーのようなひめいちごが 暗示がかった小雪の下で
美しく・・・うぶに笑ったような
凛々しく・・・カチッとするような酸味で 挑戦してきたような
そんな余韻に ひたされて
ボクは、蝦夷梅雨の寒気に身をひそめた
きょう、忘れかけていたあの切りバラが
ビーカーの中で ほころんだ
幸せかい?
明日こそは20℃をこえるらしいよ・・・・・
*
今日から、小樽美術協会展がはじまります♪
ナカムラアリ在廊日は、
6/10(水)午後1時半~5時
6/14(日)午後1時半~5時
です。
お会いできたら・・・もあらっきぃ★
北海道も、リラ冷え(蝦夷梅雨)にぬれて・・・緑の陰影が濃くなりました。
小樽は神社が多くて有名だそうですが、この季節から秋まで毎週どこかで
お祭りがあります。昔昔から変わらぬぬくもりが、心を騒がせる時期なのです。
そんな時、いつもこの「小樽美術協会展」が開催されます。
いつもながら・・・小樽の風情の詰め合わせのようなこの展覧会は、お勧めですよ。
********
●第47回小樽美術協会展
●2015年6/9(火)~6/14(日)
●午前10時~午後5時 (最終日は、午後4時半まで)
●市立小樽美術館1階市民ギャラリー
●入場無料
みなさまのご高覧をお待ちしています。
ナカムラアリ在廊日
6/10(水)午後1時半~5時まで
6/14(日)午後1時半~5時まで