メロディの日曜菜園日誌

菜園で収穫した野菜料理

油揚げ料理3品

2005年09月25日 | 料理
油揚げ料理3品

納豆とネギ、トロケルチーズを混ぜて油揚げ(二つに切って)に入れて
フライパンかオーブントースターでやいたものです
(油揚げがこげるのでフライパンにはフタをしたり
オーブントースターの時にはアルミ箔をかぶせてください)
そのまま・・どうぞ
(味付けは納豆についているタレで充分です)
チーズと納豆の相性がいいですね
チーズは溶けていないと美味しくない
(納豆とチーズがねばねば引き合っている)
焼いてから斜め半分に切ってください



★油揚げ(二つに切って)を裏返してポテトサラダの残りを詰めて、
そのまま素揚げしたものです(楊枝留め)
肉じゃがの残りを詰めてもいい
(肉じゃがは軽くつぶします。コロッケ風に)
油揚げがころもの役目をしてくれてパリッパリッと食感がいい
(肉じゃがの時はソースなしでどうぞ・・)



★油揚げ(二つに切って)に豚挽肉と冷蔵庫の残り野菜のみじんぎりをいれる
今回は人参、しいたけ、ネギ味付けは詰める餡のほうに
(下味として、しょうゆとお酒ショウガ汁、こしょう、ごま油くらい・・)
よく混ぜて詰める(餡の目安は大匙1杯強で平らに薄くする)

詰めた油揚げは濃い目の水溶き片栗粉を全体につけて揚げる(油がはねるので・・注意)
適当に切って(三角形が綺麗)、さらし玉ネギをのせて甘酢あんをかける


 おためしあれ