写真を載せた大根餅が好評だったことから(なんつって)
またまた調子こいてオススメ品を登場させていただきまーす
え~・・・
普通のトンカツはちょっと・・・
じゃがいもが萎びてきた、
トンカツにするには貧弱なお肉、
子供が喜びそうなメニュー、
という場合にぜひ、良かったらチャレンジして見て下さい
その名もポテトんかつ ←たった今命名(爆)
では材料デス
豚肉・じゃがいも・塩コショウ・小麦粉・油・・・かな?
季節的に良い芋があるので使用しましたが、芽を取った萎びた芋でもOKデス(笑)
この豚肉は「1枚49円」という激安特売品を母からもらったものです。
まず芋を千切りにします。 ※注意 水にさらさないで下さい!!
でんぷんが必要なのです。
千切りしたじゃがいもに、塩コショウと小麦粉を振って混ぜます
肉には味付けしません。
このじゃがいもを、お肉にペタペタと貼り付けます
意外とくっつくんです。
両面に貼り付けます。「ついてりゃいいや」って感じで大丈夫です
はがれても気にしない。
揚げていきまーす。フライ返しなどを差し込んで、フライパンへ入れてください
油は少なめで大丈夫
皿に残ってしまったじゃがいもは、上にモリモリっと乗せてしまいましょう(笑)
中火ぐらいかな~??
こんがり色づくまで焼きます。何度も返すと芋が外れるので気をつけてください。
私はいつも一発返し
出来た~
切り口はこんな感じです。厚みが2~3倍になっていま~す
もしも切ってみて肉が赤かったら、レンジでチンしてもOKです(爆)
煮えてりゃいいのさ~
意外とくっついてるんです。もちろん外れもしますが。お肉に卵とか小麦粉とかつけたら
もっと外れないかもだけど・・・まだやったことありません。
このままで充分食べられるのですが(じゃがいもに塩コショウで味がついてるから)
フライドポテトと考えると、ケチャップも合うと思います。
もう一つ注意点は、
芋に塩コショウを振るので、時間が経つと水分が出てきてしまいます。
あまり時間を置かず、ちゃっちゃと揚げてしまうことをオススメします。
肉につける芋の量は毎度の事ながら適当なのですが~(爆)
肉一枚に付き1個でも大丈夫だと思います。私は今回肉4枚に対し芋5~6個かな?
3人家族なのにお肉4枚なのは、サブの分・・・・・
ではなくて、次の日のお弁当用でした。
早く人間になりた~い・・・食べたーい・・・
by妖怪鸚哥サブ
うちのムスコ、食が細いタイプだったのですが(今も??)
だんだん食べるようになってきて、そして更にお金もハンパ無く
かかるようになってきて、そーなってくると食卓にならぶメニューは
家に在庫のあるジャガ芋と米料理になるんですよね~(笑)
特売の豚肉が、イイ感じのメインになりますので
ぜひ一度作ってみてください!!
安くてお腹がいっぱいになる増量メニューですので
お肉とポテトが嫌いな子供って、あんまりいないですよね。
チルチル君やミチルちゃんはどうかな~???
ポテトサラダを肉で巻いてパン粉を付けてあげるのも
美味しそ~う!!
あ、そういえば母はポテトサラダを薄焼き卵で巻いて
それをお弁当に入れてくれていたのですが、クラスメートに大評判でした。
ジャガ芋は母と子の強~い味方ですね~
サブを弁当箱へ入れて連れて行ってくれるのですか♪
サブ喜びます~(笑)いつも置いてかれるとき切なそうだから
今回は大根餅が大根餅として登場したのですね!!
しかも、「イケるよ」というお褒めのお言葉が出たそうで、
何やら自分が褒められたような素敵な錯覚が~っっっ(爆)
もしよかったら、ポテトんかつもチャレンジしてみてください!!
この記事、ピータンさん見てくれるといいな~って思ってました。
男の子にはウケるメニューですよね。肉とポテトだから~
ピータンさんはブログお持ちじゃなかったんですね。
私もそうだったんですよ!!
友達がよく職場で巻き起こる様々な事件を私に話すので
「それさ、ブログで発表したらいいんじゃないの?」
なんて話しをして、
人に勧めておいてなんだけど、ブログってどうやるの?
と興味を持ち、たまたま目に付いたgooブログの案内に従って
入力していったら、出来ちゃった~という感じなんです。
ピータンさんも、いつか私のようにうっかりブログを始めちゃったら
ぜひ教えてくださいね(笑)
十姉妹君、サブのようになってしまったら
相当おドジな十姉妹になってしまうのでヤバイです!!
今まで出会ってきたインコの中で、NO.1おドジインコ
なんですから(笑)
いつかブログを始めた時のために、今からたくさん十姉妹君の
可愛い写真を撮りためておいてくださいね~
紫じゃがいもが衣になったら、どんな感じになるのかしら??
見てみたいわ~ハゲしく見てみたい
もしもぶんぶんさんやご主人がカツ&ポテトが大丈夫だったら
一度試してみてくださいね~!!
今、油も高くなりましたよね
揚げ油は、本当に少なくて大丈夫です。ほら、もしも切ってみて
レアとかミディアムだったら、レンジでチンしちまえば
大丈夫なんですから~(爆) 結果オララララ~イ
芋だからなのか、油もあんまり汚れないんですよ。パン粉を
使った時よりも数段キレイです。焦げないからかもしれませんね!!
ポテトサラダの残りを薄切りブタでくるんで焼くとか
挟んでパン粉つけて揚げるとかはやってましたが、
オクサマ!これは簡単、アブラ少なく食いでばりばり。
イモは潰さなくても千切りで外側でもいいのか~!
オクサマ、わたくし、次に豚肉セールの日を狙うざますわ!
増量って男子いる家庭のキホンよね・・・
オカラハンバーグとか。
サブちゃん、オベント箱にアナタをつめてもってきたいわよんw
そんな主婦になりたいと思いつつ早○年・・・
洗濯はするけれど、干し終わった洗濯物が積み上がり・・・
ようやっと畳んだと思ったら、そのままその場へ放置プレイ・・・
御飯支度はするけれど、茶碗洗いは次の日へ持ち越すこと多数・・・
週に一度の燃えないゴミの日なのに、翌週へ持ち越し多数・・・
年を重ねるごとに、どんどんダメな女になっていく
自分勝手なひとりよがりの愛情はあるんですが・・・
もっとsas_pさんみたいに相手の立場になって考えられる
愛情を持てるように気をつけなきゃ、と思ってます。
ホントよ。
ポテトにビールは合うって言いますよね!!
私もビールが飲めるようになってみた~い
(人一倍酒豪そうな顔&体型(爆)なのに飲めない私・・・)
妖怪人間ベムの最終回は、実はよく覚えてないという(笑)
しかもパートⅡ?!試作段階で放送中止ってどゆこと?!
やぱーり恐すぎたのかしら??
もしやドロロンえんま君にもパートⅡが?!
いつまで続くこの昔懐かしアニメ劇場シリーズぅ~
少ない油と少ない材料で揚げ焼きなんです。
チーズはさむのもイイですね!!
いただきですわ、そのアイディ~ア
あんまり火が強すぎると、芋ばかり焦げてお肉に火が
通ってないっていうことになると思うので、中火で
じっくり揚げてもらうと良いかと思います。
お芋が揚がると触り心地が固くなりますので、下の芋を
お箸などでノックしながら確かめてくださいね♪
うちのオットも美味しいというので、ぴこちゅうさんの
ご主人も気に入ってくれると良いな~・・・
早く人間になって人間の料理を食したい妖怪鸚哥でした(笑)
さ~次はどんなアニメの話しを登場させようかちら~??
大根餅リベンジしました。今回は
バッチ・グーでした。
オット「オー、今日はまともじゃん!」
ムスコ「ん~~ホントに出来てる?これイケるよ。」
お褒めの言葉をいただきました。
やったぜー
今晩は、早速次なるチャレンジをば・・・
この所何とか自分のページを持ちたいと
しっかし・・・MY・PCには、プライバシーが無い
これじゃバレバレ!何とかせねば
みんな、自分の使ってよね!(オット&ムスコ)
我が家の十姉妹君はと言うと・・・
サブ様のお写真を見せられ、日々君も早くこんな子に
なるんだよと母に言われ
奮闘・努力???でも、何かパートナーを求めている様なそぶりが
うちの子は、女子と言われてお迎えしたのですが、
いつの間にか、男子に
鳥屋のおばちゃんは、口笛吹いてオス、メス分ける
と言っていたけど、ホントかいな
ポテトんかつチャレンジ結果又ご報告いたします。
ちなみに、ムスコは大のじゃが好きなのでかなり
イケルト思います。
こりゃやってみなくては!!!!
揚げ油の後始末が面倒で、揚げ物ってあんまりしないんだけど、この位の油で出来るならありがたい。
ジャガイモは売るほどあるし~、紫のジャガもあるし~、チャレンジしてみますね~。
そして、どれにも愛情をかんじるの。
イラストもそうだし、サブちゃんの写真も、お料理も。
優しいのよね、おやびんさん。
動物にはそういうのストレートに伝わるから、
うちの鳥たちにも大人気だったのだわ。
ポテトんかつ、まだまだ食べ盛りの息子お兄ちゃんなら
一人で2~3枚ペロリンしちゃいそうですね。
食欲わくものー!美味しそうだものー!
ワタクシ個人的にこの横にビールが欲しくてよ(笑)
妖怪人間ベムって、最終回ムリヤリだったよねー?
え?そんなもん覚えてないって。。。
ほんじゃ、幻の妖怪人間ベムパート2の存在も知らないざましょ?
あるのよ。。。放映前の試作段階で中止となったパート2が。。。
無意味な自慢でごめんあさーせ (´0ノ`*)オーホッホッホ!!
少ない油で揚げ焼きでよいのですね。
こ~んなにおイモてんこ盛りでも形崩れないんだ
チーズとか挟んでもおいしそう♪
きっと、焦がさないように火を通すのがポイントですね。
チャレンジしてみます
ふふふ、またまた古~いアニメが