花のある暮らし

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ガーデニング、グルメ、旅行、ホテル、その他いろいろ♪

ラベンダー咲きました

2006-05-14 11:44:45 | ガーデニング
4年目のラベンダー
今年も咲きました。
育てやすくていいのだが
大きくなりすぎてしまって剪定が必要。
咲き終わると枯れてきたなかったので
昨年は思い切って小ぶりにしてみた。

チェリーセージも咲き始めました。
これが咲き始めると初夏の気分です。


ビオラはまだまだ咲きそう。


やっと晴れてきた。
昨日から今朝まで雨だったのでお庭も湿っている。
草も伸び放題。
咲き終わったチューリップやビオラ、パンジーが
荒れ放題。
早く植え替えたいけど今日は無理かな。

ピクルスペンネポテトサラダ

2006-05-06 10:05:21 | クッキング
凄い組み合わせだけど意外に美味しい。
ペンネとジャガイモは圧力鍋ですのこを使って一緒に茹でる。
ペンネがおもちのように柔らかくなります。トッポキみたい。
ポテトはつぶしてマヨネーズ、塩コショウで味をつける。
そこへピクルスの野菜を刻んでペンネも一緒に混ぜる。
保存食のピクルスを使うところがポイントです。
モチモチした食感のペンネもなかなか美味しいですよ。


ピクルスサラダ

2006-05-06 09:53:04 | クッキング
野菜の保存食ピクルス。
酢漬けなので身体にもいいです。
ピクルスと言えばきゅうりが浮かぶけど
野菜なら何でも良い。半熟のゆで卵が意外に合います。
この野菜ピクルスはポテトサラダに入れると簡単にできてしまう。
口直しにいいピクルスサラダ。
彩りが良いのでテーブルは華やかになります。

酢、砂糖、塩、赤唐辛子、ローリエ
酢、砂糖、塩は一度沸騰させます。
人参、玉葱、きゅうり、パプリカ、半熟のゆで卵
タッパーウェアに保存しておきます。


新生姜の醤油煮

2006-05-05 08:53:57 | クッキング
新生姜の季節。
甘辛い醤油煮が結構病みつきになります。
生姜独特な辛さがいいのよね。

作り方
材料:新生姜3個、醤油250cc、お酒250cc、砂糖、鰹節、ごま

新生姜を皮むき器でスライスして
塩水で3回洗う。
水で5分くらい煮立てる。
煮立ってからはその水は捨てる。

醤油とお酒は同じ分量、砂糖を入れて
汁がなくなるまで煮る。全体的に醤油色のいい色になります。
鰹節とゴマで混ぜて出来上がり。

ごまは指でねじりながらつぶして入れると香りがとても良いです。

薄切りなので食べやすく
お弁当のおかずや白いご飯によく合います。
お茶のおともにもなりそう。

筍ご飯

2006-05-05 08:34:56 | クッキング
旬ですね。
毎年この時期には食べたくなります。
自分で作るというよりは実家で頂きます。
炊き立てのアツアツの筍ご飯の上に
ごまをたくさんかけて出来上がり。
ごまはかけるとき指でねじりながらつぶすのがポイント。
そうするとごまの香りが更に増します。

すしざんまい

2006-05-04 11:31:47 | グルメ
有楽町で特選すしざんまいをいただきました。
ネタが新鮮で凄く美味しかったです。

特に美味しかったのが
柔らかくて長い穴子、クリーミーで濃厚な甘いウニ、トロ、芽ネギ
玉子、身が厚いズワイガニ


24時間年中無休ってすごいお店ですね。
もちろん店内は混みあっていました。
食べ終わった頃は外まで並んでいました。
気軽に入れるおすし屋さん
すしざんまい