花のある暮らし

楽しいことや好きなこと感じたこと
ガーデニング、グルメ、旅行、ホテル、その他いろいろ♪

しょっつる鍋

2010-01-18 20:27:48 | クッキング
これを見てから食べたくなって
秋田しょっつるで作りました。

しょっつるは塩魚汁でナンプラーみたいなもの。
ハタハタを塩で漬け込んで発酵させて2~3年保存したもの。
上品なお味です。
鍋だけではもったいない。


ハタハタがなかったので鯛にしました。
白身魚がいいですね。
シンプルに白菜とネギ、えのき、豆腐だけ。


この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« お正月の花 | トップ | キャベツとツナのハーブレモン »
最新の画像もっと見る

クッキング」カテゴリの最新記事