花のある暮らし

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望洋楼の夕食

2015-03-13 06:01:07 | ホテル&旅館
11月に解禁した越前蟹もそろそろ終わり。
越前蟹食べおさめ。

夕食は早めの17時か18時からのスタートです。

食前酒の黒龍垂れ口がとても美味しかった。
先付、八寸
永平寺の胡麻豆腐、のど黒、せいこ手まり寿司、甘海老団子などがちょっとずつ詰まってます。


寒鰤と蟹刺し




ちょっと炙ってある蟹刺し
臭みもなく甘くて美味しいです。


焼き蟹、塩加減が良さそう。


焼き蟹も新鮮だから甘くて美味しい。




皇室へも献上される「越前がに」
茹で蟹
1キロ前後の大サイズ


アツアツで食べるのが美味しい。


蟹味噌は絶品




越前おろしそば


蟹釜飯


デザートは水ようかんと紅茶ジュレかけフルーツ


お腹いっぱい美味しくいただきました。

望洋楼の客室

2015-03-13 06:01:01 | ホテル&旅館
2階のお部屋「はせ」
予約時、残り一部屋でしたど角部屋で眺望良し
満足のゆくお部屋でした

日本海絶景、琉球畳の広々としたお部屋。




日本海がすぐそこに


お隣は若ゑびす


夕日が綺麗








東尋坊の遊覧船も見えました。


越前和紙の工芸品
和紙のバッグが素敵




和紙のお雛さん
和みますね。


部屋も暖かくて快適に過ごせました。
ただ、座椅子しかないので膝が悪い人にとってはちょっときついです。
腰も疲れました。