母が作ったもの
美味しかった。
材料
糸こんにゃく、柚子の皮、人参、大根、生姜、焼き銀杏、白ゴマ、干ししいたけ、油揚げ
レシピ
1.油抜きをした油揚の千切り、糸こんにゃく、干ししいたけの千切りを出汁で煮る。出来上がったら冷ましておく。
2.白ゴマをバーミックスでつぶす
3.ボウルに柚子の皮、人参の千切り、大根の千切り、生姜の千切り、焼き銀杏、1と2を混ぜて砂糖、塩、酢で好みの味付けをする。
美味しかった。
材料
糸こんにゃく、柚子の皮、人参、大根、生姜、焼き銀杏、白ゴマ、干ししいたけ、油揚げ
レシピ
1.油抜きをした油揚の千切り、糸こんにゃく、干ししいたけの千切りを出汁で煮る。出来上がったら冷ましておく。
2.白ゴマをバーミックスでつぶす
3.ボウルに柚子の皮、人参の千切り、大根の千切り、生姜の千切り、焼き銀杏、1と2を混ぜて砂糖、塩、酢で好みの味付けをする。
元旦は実家でたらふく食べてきた。
まずは関東のお雑煮からスタート。
東京出身の父と秋田出身の母
定番の御節とはちょっと違って味付けも好きなようにアレンジしている。
今年はなんと手作りキムチまで。
それから結構美味しかったのが七福神なます!!
そしてウニとくらげの和え物、伊達巻、ソウルでお土産にもらった海草も登場!!
毎年欠かせないのは数の子、栗きんとん、煮しめ、黒豆、紅白なます、松前漬け、塩焼きのエビ。かぶら寿司(かぶとぶりではなく大根と鮭)
そして日本酒。
やっぱり大勢で食べると美味しいし母も作る楽しみがあるみたい。
今は昔と違ってお正月と言ってもお店は営業しているので食べものには困らないけどやっぱり御節は食べたくなるのよね~母には感謝だわ~
デパートやホテル、ネットの御節の売れ行きもいいみたい。
大晦日はデパートで御節の受け取りに結構並んでいました。
夜はさすがに餅は飽きるので
ご飯、塩鮭、ナメコのお味噌汁、御節が定番。
デザートはアイス、ケーキ、苺、マンゴー
業務用冷凍マンゴー結構美味しかったなぁ~
久しぶりに実家でのんびりできました。
戌年の年賀状
いつもなら子供の写真が多いけど今年は犬だ~
意外に犬を飼っているお家が多くてびっくりでした。
まずは関東のお雑煮からスタート。
東京出身の父と秋田出身の母
定番の御節とはちょっと違って味付けも好きなようにアレンジしている。
今年はなんと手作りキムチまで。
それから結構美味しかったのが七福神なます!!
そしてウニとくらげの和え物、伊達巻、ソウルでお土産にもらった海草も登場!!
毎年欠かせないのは数の子、栗きんとん、煮しめ、黒豆、紅白なます、松前漬け、塩焼きのエビ。かぶら寿司(かぶとぶりではなく大根と鮭)
そして日本酒。
やっぱり大勢で食べると美味しいし母も作る楽しみがあるみたい。
今は昔と違ってお正月と言ってもお店は営業しているので食べものには困らないけどやっぱり御節は食べたくなるのよね~母には感謝だわ~
デパートやホテル、ネットの御節の売れ行きもいいみたい。
大晦日はデパートで御節の受け取りに結構並んでいました。
夜はさすがに餅は飽きるので
ご飯、塩鮭、ナメコのお味噌汁、御節が定番。
デザートはアイス、ケーキ、苺、マンゴー
業務用冷凍マンゴー結構美味しかったなぁ~
久しぶりに実家でのんびりできました。
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いつもなら子供の写真が多いけど今年は犬だ~
意外に犬を飼っているお家が多くてびっくりでした。