韓国の朝は7時でも暗いのね。お天気悪いのかと思った。
朝食はお粥を食べに明洞まで行った。
ホテルの坂を下りて地下鉄入口からさらに長い階段。
地下3階まで下るのね。それにしても地下もメチャ寒かった。
この朝が一番寒かったかも。
地下鉄の乗り継ぎも無事にできてお店まで行く途中少しだけ迷っていたら
親切な韓国人の叔父さんが声をかけてくれて
「朝食ならここがいいよ!」って
感じのことを言ってそのお店まで連れて行ってくれたんだけど
今回はここで食べました。
でもその教えてくれたお店は地元の人ばかりで安くて量もたくさんあるようなお店だった。
チゲがW5,000くらいだったかな。
湯気がたくさん出ていてお粥より温まったかも~
今度はそこへ行ってみたい。
食べ終わって駅まで行く途中、あまりの寒さに耐えられなくなって
屋台の串刺しのおでんを食べた。
油揚げに似ている魚の練り物、魚の出汁がやや辛めで
ものすご美味しかったし身体が温まった。1本W500も魅力。
この屋台は夜も凄い人だった。この練り物ものすごく安いのね。
ロッテの地下で30枚くらいでW3,000だった。
次の目的地仁寺洞までまた地下鉄を乗り継いで行った。
そこでハプニング。反対方向のホームに行ってしまって改札口を通らないと
目的のホームに行けないみたい。駅員さんに
間違ったので改札口を出ない方法で渡れないのかと英語で聞いてみたら
通じないみたいでその駅員さんが大きな声でしかも早口の韓国語で話してくるので
もうチンプンカンプン。それを聞いていた韓国人の若い女性が
飛んできてくれました。すごーい。駅員さんを追い払って
私たちを反対のホームまで改札口から切符を通さない方法で
案内しれくれました。日本語も話せる人だったのでほんと嬉しかったし
感謝の気持ちでいっぱいでした。あの方法で出ればいいのね。
仁寺洞に着いてからもあまりの寒さとお店が開いていないので
ひとまず案内所で休憩。
無料でネットができるようになっています。
自分のBlogをチェック。残念ながら日本語入力はできない。
少し散策して寒さに耐えられなくなったところで伝統茶のカフェに入って
ナツメ茶と梅茶をいただいた。美味しかった~
W11,000
お昼くらいになってようやくお日様が。でもやっぱり寒いです。
ランチは決めていたお店が予約で一杯だったので
マンドゥを食べました。
お腹一杯身体も温まってまた散策。
それから地下鉄で新羅免税店まで行った。
セール中だったのでいろいろ買い物して
一旦ホテルへ戻った。
ホテルのケーキをテイクアウトして部屋でいただいた。
これが美味しかった~
甘さ控えめな栗羊羹と大きなシュークリーム
W4,000 お店で食べるよりずっと安いです。
ひと休みしてから免税店のシャトルバスで明洞へ。
夕食はタッカルビを堪能。えごまの葉とに包んで食べるのが最高でした。
それからえごまの葉漬けも美味しかった。
ここは地元の人ばかりでした。
この日は一般タクシーで戻ってみたら
渋滞していてW5,000
2日目もあっと言う間に終わってしまった。
3日目は帰国~
朝食はお粥を食べに明洞まで行った。
ホテルの坂を下りて地下鉄入口からさらに長い階段。
地下3階まで下るのね。それにしても地下もメチャ寒かった。
この朝が一番寒かったかも。
地下鉄の乗り継ぎも無事にできてお店まで行く途中少しだけ迷っていたら
親切な韓国人の叔父さんが声をかけてくれて
「朝食ならここがいいよ!」って
感じのことを言ってそのお店まで連れて行ってくれたんだけど
今回はここで食べました。
でもその教えてくれたお店は地元の人ばかりで安くて量もたくさんあるようなお店だった。
チゲがW5,000くらいだったかな。
湯気がたくさん出ていてお粥より温まったかも~
今度はそこへ行ってみたい。
食べ終わって駅まで行く途中、あまりの寒さに耐えられなくなって
屋台の串刺しのおでんを食べた。
油揚げに似ている魚の練り物、魚の出汁がやや辛めで
ものすご美味しかったし身体が温まった。1本W500も魅力。
この屋台は夜も凄い人だった。この練り物ものすごく安いのね。
ロッテの地下で30枚くらいでW3,000だった。
次の目的地仁寺洞までまた地下鉄を乗り継いで行った。
そこでハプニング。反対方向のホームに行ってしまって改札口を通らないと
目的のホームに行けないみたい。駅員さんに
間違ったので改札口を出ない方法で渡れないのかと英語で聞いてみたら
通じないみたいでその駅員さんが大きな声でしかも早口の韓国語で話してくるので
もうチンプンカンプン。それを聞いていた韓国人の若い女性が
飛んできてくれました。すごーい。駅員さんを追い払って
私たちを反対のホームまで改札口から切符を通さない方法で
案内しれくれました。日本語も話せる人だったのでほんと嬉しかったし
感謝の気持ちでいっぱいでした。あの方法で出ればいいのね。
仁寺洞に着いてからもあまりの寒さとお店が開いていないので
ひとまず案内所で休憩。
無料でネットができるようになっています。
自分のBlogをチェック。残念ながら日本語入力はできない。
少し散策して寒さに耐えられなくなったところで伝統茶のカフェに入って
ナツメ茶と梅茶をいただいた。美味しかった~
W11,000
お昼くらいになってようやくお日様が。でもやっぱり寒いです。
ランチは決めていたお店が予約で一杯だったので
マンドゥを食べました。
お腹一杯身体も温まってまた散策。
それから地下鉄で新羅免税店まで行った。
セール中だったのでいろいろ買い物して
一旦ホテルへ戻った。
ホテルのケーキをテイクアウトして部屋でいただいた。
これが美味しかった~
甘さ控えめな栗羊羹と大きなシュークリーム
W4,000 お店で食べるよりずっと安いです。
ひと休みしてから免税店のシャトルバスで明洞へ。
夕食はタッカルビを堪能。えごまの葉とに包んで食べるのが最高でした。
それからえごまの葉漬けも美味しかった。
ここは地元の人ばかりでした。
この日は一般タクシーで戻ってみたら
渋滞していてW5,000
2日目もあっと言う間に終わってしまった。
3日目は帰国~