いきなり脳腫瘍~病名が聴神経腫瘍→右脳腫瘍→右小脳橋角部髄膜腫。手術後に東日本大震災、2度目は右顔面神経麻痺~

最初の病気の告知から入院・手術と順繰りに回想…はブログの頭(2012.4.7開始)の方、2018.3の再手術で障害を負う

初めて、ポテトサラダを作った

2022-02-12 13:41:37 | 飲食
母に聞きながら。
概要を聞き、肝心な所は、
母が四点杖を突いて、台所に来た。
長い読者ならご存じのように、
私の料理は、煮る、か、炒める(だけ)。
母がポテトサラダを食べたがり、
私も食べたかったので、最初だから、
ポテトとにんじん、ツナ(缶詰)に
マヨネーズで和えただけ。
出来上がりは、見た目は地味だが、
出来立てで、スーパーで買うポテサラより、
おいしかった😆 
じゃがいもをもっと小さく切って茹でればよいとか
わかったので、次は玉ねぎ位は入れて、作ります😇 

コメント (12)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 1面トップは、羽生君「報われ... | トップ | ポイントとか、なんとかpayとか »
最新の画像もっと見る

12 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
93さん (みなみ)
2022-02-17 21:55:24
私が作ったのは、微妙でしたが、
煮物と炒め物とサラダが作れれば、
自分が食べる分にはいいよね。
返信する
Unknown (93)
2022-02-16 20:34:19
手作りのポテサラは美味しいですよね〜😋
居酒屋とかのお店のポテサラで美味しいと
思った事がほとんど無い。
返信する
りぼんさん (みなみ)
2022-02-12 20:57:32
母が入院中から、
「肉じゃがが食べたい」
と言うので、
新じゃがいも、にんじん、新玉ねぎ(肉としらたきも)を買って、
昨日の夕飯で、肉じゃがを作りました。
今日はじゃがいもとにんじんを使いましたが、
明日は新たまねぎも加えて作ってみます。
酢で下味ですか、そこまでできたら、美味しいだろうな💕
返信する
ヒロさん (みなみ)
2022-02-12 20:51:33
煮物と炒め物は作れるんですよー。
これにポテサラが加われば、食生活は大丈夫。
左党の方でも食べられるポテサラが目標です。
返信する
ひろぽんさん (みなみ)
2022-02-12 20:49:43
介護事業者も一通り来て、休んでいますよ。
在宅勤務の時も…(以下自粛)
先々どうなるかの不安はありますが、
今は、母はトイレも行かれるし、
食べたいものを用意すれば自分で食べるので、
小休止の時期だと思います。
最期はまた入院だろうけれど、1ヶ月入院して、
良くも悪くも様子がわかったので、
未知だった時の緊張はありません。
母は、カレーも作れるはずと言っています。
返信する
爺さん (みなみ)
2022-02-12 20:45:05
コショウも美味しそうですね。
母が大丈夫そうなら、あるいは、
ふたつに分けて私分に入れますわ。
返信する
しゃちくん (みなみ)
2022-02-12 20:43:22
この記事に短時間で5件もコメントを貰って、
驚きました
はい、じゃがいもが美味しいので、
多少ポテサラっぽくなくても、
出来立てというだけで美味しかったです。

しゃちくんも若い内に苦労されていますね…
うちの隣のおばさんは70代で、90代の母親の
遠距離介護をされています。
若くても年取ってからでも、大変ですよね。
返信する
こんばんは。 (りぼん)
2022-02-12 20:00:51
ポテトサラダの玉ねぎ。
私は、ミツカン「かんたん酢」にしばらく漬けて、下味を漬けて、酢を捨ててから、
混ぜています。
新玉ねぎを入れると、更に美味しいですよね。
返信する
左党にも (ヒロ)
2022-02-12 18:08:13
ボクもポテサラ大好き。

ビールのつまみにも最高なんですよ。

マカロニサラダも ・ ・ ・
返信する
Unknown (ひろぽん)
2022-02-12 17:48:23
こんにちは
毎日お疲れ様です。。
3連休もまったく「休み」にはならないだろうけど
時間作って休んでくださいね。
ポテトサラダ、、手作りはおいしいですよね。
私の母のポテトサラダも必ずリンゴ入ってました。
当時のレシピがリンゴ入りだったのかな?
なので私もポテサラにはリンゴ入れます。入れないとなんかさみしいんです。ろくに料理も習わないで母は亡くなってしまったから、唯一、おふくろの味なんです。みなみさん、お母様の味をいろいろ教えてもらえるといいですねー💛
返信する
Unknown (kogetagaku)
2022-02-12 15:10:39
みなみさん( ゚▽゚)/コンニチハ
ブラックペッパーを入れると、ピリリとしたアクセントになりますよ(^O^)
返信する
Unknown (しゃちくん)
2022-02-12 14:48:55
みなみさんが一生懸命に作ったポテサラはきっと美味しいと思う♪
お母さまから料理を教わる良い機会だと。

私が会社の経営をするきっかけも父が救急搬送されてからでした。2度の脳梗塞と末期がんがみつかり言語障害と筆談も出来ない状態になって慌てて始めました。
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

飲食」カテゴリの最新記事