まったり もったり ふにゃふにゃ通信

日々の出来事・グチやらをダラッと書いてますー。
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イタイタしすぎる彼ら・・・

2005-07-17 | 料理に対するぬるい想い

 ホント 暑いですねー。 冷たいお茶が手放せませんー。
きょんも やたら うれしそうですよー 
  
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土曜の朝 前日の日記でもチラッと書きましたが みなは幼稚園。
旦那は 会社は休みだけども 自主的に会社。
もぉ ずーっと 土曜は出勤してるので行くのが当たり前みたいな
感じになっとります。まぁ その方が 無駄に外食とかもしなくて
いいかなーと 思ったり思わなかったりー・・・。
(うちらは 休みの日出発が遅いので ほぼ必ずと言っていいほど夜外食なり)
ほんで まぁ 平日並みの時間に 朝ご飯を食べるわけですがー・・・
この日は食卓に韓国のりを出してみましたー。
韓国のりは チトお高いので 何となく 高嶺の花なのですが、
業務用スーパーで お安かったので 買ってみたのですー。
 何か この韓国のり イマイチやな。
 ウーン 業務用スーパーで安かったから買ったんだけどー・・・
ほんでねー 前もー おにぎり用に普通の“味付け海苔”も買おうと 
思ったんだけどー 原材料を見てたら 唐辛子とか 書いてあってー
(原材料を見たのは 業務用スーパーにはまだ “安かろう悪かろう”
のイメージがあるため その成分が通常のものと同一か 
疑わしかった ためであるー)
“あれ? 普通の 『味付け海苔』に 唐辛子って入ってたっけー?”って
思って よう 買わんかったんやー        と ゆーと 旦那ー
 入ってるわけないやん。
 でもー あの甘辛い感じが唐辛子なのかなー 普通のにも見たら
入ってるん違うかなー?
 甘辛いのは 砂糖とか醤油やろ。 そんなん聞いたことないわー。
入ってへんッ 断言するっ
 そぉかなー・・・。

何となく 打ち負かされてしまった わたしー。
ほんで 旦那が会社に行った後 業務スーパーで買いきらず 
普通のスーパーで 何気に買った よくある 通常タイプの 
味付け海苔の原材料を改めて確認。
(普通のスーパーでは原材料を確認せず 買ったらしい・・・)
 ほぉら 見てみぃ 唐辛子 入ってるやーん。 えっへん。   
 ・・・って 誰もいない。

そんなふーに 朝から 海苔のことで 議論する 夫婦が全国にいかほど
いるのか わからねどー・・・ この事実は帰ってきたら 旦那に
伝えておかねばよ と 夜 帰宅後の旦那に
 あんなー 普通の“味付け海苔”にも 唐辛子入ってたでー。(どぉだ まいったか)
 ふーん・・・
 ・・・って 終わりかよーッ  アンタ 朝 あんなに強気に“断言する”とまで
言ってたのにー。この重大報告?を さらりと かわすなんて・・・
みなさん どー 思いますかー?  あっ やっぱ どーでも いー話ですかー。

んでも やっぱ 唐辛子が入ってる割には 味付け海苔ってあんまり辛くないね。
後 原材料ってゆーと 個人的に注目なのは蒸しパン。
蒸しパンは あんまりー食べないですが、蒸しパン系統って大抵原材料に
しらこたん白”ってのが書かれてて 何か 気になる・・・
あ これ 今調べました。ちなみリンク先は モンテールさんの回答。
そうそう モンテールのエクレアも原材料にしらこたん白って書いてあるんだよねー。
端的に言うと 保存料らしいのですが、お菓子やパンに“しらこ”って書かれてる
時点で 何となく 食欲がなくなってしまうのは わたしだけ・・・私だけでしょーかー。
(昨日に引き続き だいたひかる風)
イヤイヤ そんなん 言い出すと 原材料とか見出すと結構 食べられないもの
多いかもねー。
一人暮らしのときに お惣菜買おうと “きゅうり・鶏肉・くらげの和え物”みたいな
やつ(結構好きなのだー) 何となく 原材料見ると “漂白剤”とあって 
 食品に 漂白剤? 漂白剤? ???  もう 私の頭の中には 
漂白剤=ハイター  のイメージしかないもんで 
 コワッ    と なるわけです。何ゆえに食品に漂白剤を使うのかは
上記リンク先で どーぞー。

まぁ 一時期 “買ってはいけない” って 本はやりましたよねー。
一応 目通しはしたよ。結構駄目なもんばかりで ビビッたけどー。
その後 “買ってはいけないは買ってはいけない”みたいな本(タイトル違ったら
すみませんー) とか “食べてはいけない”とか 色々出て まぁ
消費者的には惑わされるばかりー (ってその後の本は読んでないけどさ)
うーん あんまり こだわりはないですが、味の素とかだしの素とかは
使わないようにしてるくらいかなー。
お前は もっと 賞味期限とかその他大事なことに気をつけろって 
ご指摘もチラホラあるよーなー。
そぉ 大事なことー。  料理の腕前 ですか・・・?
みなさん 覚悟はいいですかー?
決して ひかずに 下記 画像を ご覧ください・・・


どきどき ドキドキ・・・ 



じゃぁぁーん。

  何ですか? これは? 新しい料理ですか?
 ・・・油で 揚げた アジさんたちですー。
えっとー スーパーで 豆あじ(真あじ)が安かったので 買いなれないけどもー
“賢い主婦はやっぱり 安い素材を使いこなさなきゃ・・・”と ゆー訳で
とりあえず、とりあえず あても無く買ってきましたー。
ほんでー 何気に “豆あじ”で検索。
 ウーン 豆あじの南蛮漬けかー・・・
(しかし家に酢が無い。その時点で断念すべきだった・・・しかし強行)
とりあえず、油の入ったおなべに 彼ら5匹をムギュムギュっと押し込み
揚げてみる。
えっとー 油を回しかけたりー・・・ひっくり返したりした方がいいよねー・・・。
 ウワッ ぼろっとな。   テンション下がりまくりー・・・
はい 引き上げー。 何となく・・・
 ばくはつっ ばくはつっ  科学戦隊 ダーイーナマーン 
と いう曲が 私の頭の中で 流れたりー。この辺はこの日の日記参照。
今日までにCD返さなあかんのやったー。
ほんで せっかくなので今 丁度 流してみました。
 せっかくだから聞いとこう   って 言ったら 旦那に
 それ ダビングせんでええやんな   って 言われた・・・。もちろん
 するよっ   と 反論。 しかし みなでさえも あんまり聞かなかったなー。

話戻って 南蛮漬け お酢が無いのにどうするかとゆーと・・・
何かレシピにはしょうゆ味ベースのドレッシングと砂糖とお酢くらいに
書いてあったんだけど、ドレッシングはほんのちょっとしか無くて 後
賞味期限が切れてた りんご黒酢 が ちょっと あったので
(出たよー。“あるある”で痩せるってやってて張り切って買って
案の定飽きて飲まなくなったのだー) それも 入れて、でも まだ 何か
液体足りなさそうだったから “味ぽんでも入れとけー”と 適当に投入。

そんな料理のお味はー・・・
 そんなに おいしくは無いかなー・・・・ (まぁ そんな気はした・・・)
何か りんごっぽい味がして酸味が足りないかなー・・・
旦那に内臓くらい取るもんと違うの?って言われたー。

こないだ 本見て作った “さけの焼き南蛮漬け”はまぁまぁおいしいと
思ったんだけどなー。さけに 酒・しょうゆ・しょうが汁の下味をつけて
ごま油で焼いて、酢・醤油・塩・砂糖・赤唐辛子の輪切り に 漬けると
ゆーものですー。(赤唐辛子は省いたけど)
本にも ~揚げてもいいけど 焼くほうが簡単。熱いうちにジュッと漬けます~
と 書いてあったよ。 私もそぉ 思うよー。 ガクーッ 
やっぱ 今度から切り身にしとくよー。

~ きょうのきょん ~ でこぼこフレンズ 立体パズルで遊ぶ


 これらを何回も繰り返しますー
 おーっ ブロックが積めるなんてスゴーイ なんて 
親ばかに思ってみたりしましたー。
確か 保健所の検診とかで ブロックが5つ上手に積めるかとか
絵本の動物を見て名前が答えられるかとか やるんですよねー。

みなの時なんて 意外にもみなは ブロックをさっと積み
丸も上手に描き オホホ と 鼻が高かったものですー。
ちなみ 今は 鼻をへし折られるようなことばかりですがー・・・
まぁ 親は 一度くらい ちょっとしたことで 自分の子のことを
“天才じゃないか”と思うもんですー。 
もちろん みなの 時も 思いましたさー・・・。
なので あんまり きょんには期待してないですー。(かわいそう?)
今日も ご訪問  ですー。
ランキングは おかげさまで ずーっと最近は40位前後だったけど
今現在は 31位 ですー。(って みなさんが見る頃は下がってたりしてー・・・)
きょんの 月末の誕生日 1歳 に向けて 上がるかなー・・・? ドキドキ。
ではでは みなさん よい 一日をお過ごしくださいー  
また 明日ねー 

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2 コメント

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Unknown (あいりょうママン)
2005-07-17 09:01:44
我が家は韓国ノリを作っちゃいます。やっぱ高いので食べたいときは買わずに作るのですう・・。節約好きな親戚から教わったのですが・・・。まず焼き海苔にごま油を薄く塗り、塩を振り、ガスコンロやらであぶりできあがりです♪結構簡単でおいしいから酒の肴とかおかずとかにいけます☆☆



アジはたぶん内臓が破裂の原因かと・・・。

以前私もアジの南蛮付けつくったときに内臓とり忘れて油に投入したら破裂して・・・。2回目サイドチャレンジしたときに内臓とったら破裂しなかったんで・・。



ランクあがりましたね☆おめでとうございます♪ではでは今日もポチ・・・。
返信する
なるほどね。 (minakyonkyon)
2005-07-17 11:48:26
韓国のりは自分で作るのかー。

うまく出来るかなー。こんなんだしー。

でも チャレンジしてみようかなー。



鯵もやはり内臓が原因ですかー。

改めて画像見ると確かにそんな感じだー。

手間を惜しまず、次回 チャレンジ・・・するかー?

でも 揚げ物自体に不安を感じている

今日この頃ですー。



いつも ご訪問並びにコメントありがとう

ございますー。みなさんのお陰ですー。

あいりょうママンさんの日記も私の

毎日の楽しみの一つですー

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