皆さま、あけましておめでとうございます
今年もどうぞ宜しくお願いいたします。
さて、みみ家のお正月はというと…
日本的に大晦日には年越しそばを食べ、元旦にはおせちを食べました。
今年がおせち作り初挑戦です。
本当は結婚して初めてのお正月だった昨年に作りたかったのですが、そんな元気がなかったため、今年に持ち越しとなったのでした。
周りのみんなからは、なんで日本で作らなかったくせにアメリカで挑戦するのかと言われたけれど、時間に余裕がある今だからこそ出来るってものです。
煮付け、黒豆、松前漬け、きんぴらごぼう、紅白かまぼこ、田作り、紅白なます、昆布巻き、海老、栗きんとん、伊達巻、雑煮、鮭ご飯
どうせ作るならとことん手作りでってことで、出来上がり品は買ってません。(かまぼことかもちは別として)
栗きんとんは生栗から作りました。だって栗の甘露煮も高いんだもの。だけど栗の皮をむくのが大変で、ケチらなければ良かったと後悔…
田作りは、ごまめが見つからなかったので、煮干で代用。なので、ちょっと小ぶりなんです。同じカタクチイワシだから良しとしました。
伊達巻は分量を減らして小さめのフライパンで作ったら、直径が短くて、うまく巻けませんでした…
いろいろ失敗したこともあったけど、味はまあ美味しかったし、初めての割には上出来だったと思っているんですが、どうでしょう??
それでは、皆さまにとって今年も素敵な一年になりますように
最新の画像[もっと見る]
- 豆腐しらたき 17年前
- 節分 17年前
- ロサンゼルス旅行【6日目】 17年前
- ロサンゼルス旅行【5日目】 17年前
- ロサンゼルス旅行【5日目】 17年前
- ロサンゼルス旅行【5日目】 17年前
- ロサンゼルス旅行【4日目】 17年前
- ロサンゼルス旅行【4日目】 17年前
- ロサンゼルス旅行【4日目】 17年前
- ロサンゼルス旅行【4日目】 17年前
恥ずかしながら、私は今という今までおせちを作ったことがありません。これらの食材って日本の食材屋さんで売ってたのですか?全て手作りでほんとにすごいです・・・。時間かかったでしょう?
はい。時間かかりましたぁ~。でも年末、私は学校もなく、旦那は家にいないし凄く暇だったし、毎日チョットづつ作っていったので、苦ではありませんでした。楽しかったですよ。でも、日本に帰ってからもやるかといえば…たぶん、買うと思います。
これらの食材は日本食材屋さんで手に入ります。でも一部は安く上げるために中国食材屋さんで買ったり、日本から送ってもらったりしましたけどね。
それでも結構な出費でした…イタタ。
>myu
あけましておめでとう!!
ありがとよ。頑張ったよ。
アメリカにいるとなぜか日本のものに固執したくなるのですよねー。しかし、みみさんおせち料理頑張りましたね!スゴイ。ウチは子供たちが食べる田作りと煮しめだけで、あときんとんと黒豆は日系マーケットで買いました。でもしっかり元旦はお雑煮を食べてちょっぴり「お正月」気分。
こちらこそ、宜しくお願いします!
今回、頑張りました~。きっと、最初で最後かと思われますが…いい経験になりました。
お雑煮は昨年も作りましたが、ひどく寂しい具だったので、今回は奮発しました。
我が家も食べ物で日本のお正月気分を味わったって感じです。
海外だからこそ日本の伝統料理だね
頑張りました
私mimiに会いたくなっちゃったよ
ありがとう。
そうそう、そうなのよ。
なぜだか、“伝統”にこだわりたくなるの。そして、中でも料理は結構お手軽に実行できるからさ。頑張りました
私も会いたいわよ、より!それにBabyにも!!