『鬼は~外、福は~内。』
なので、うちの玄関前の共同廊下には豆が数粒落ちています。
向かいのインド人はなんと思うだろうか…
豆は旦那がほぼ完食。
歳の数以上に食べていました。
みなさん、楽しいクリスマスをお過ごしですか?
私は家でまったりとクリスマスを過ごしました。
あっ、夕飯だけはいつもよりチョット頑張ってみましたケド。
でも、あんまり上手にいかなかった…
今回はローストビーフに挑戦!
でも…焼きすぎちゃいました。
っていうか、それ以前に肉の選択を誤った!肉が硬い!!
肉屋に相談して買ってきたのに。もうあの店には行かん
そしてチーズケーキにも初挑戦。
ハートの形にしたんだけど、ヒビが…
まあ、味は美味しかったので良しとしましょう。
かぼちゃのスープとほうれん草のラビオリは好評でした☆
ああ、専業主婦としてはもうチョット腕を上げないとなあ
サンクスギビング当日は、大学で行われたinternational student向けのパーティーへ。
無料でターキーをはじめとするサンクスギビング料理を無料で頂けるんです。素敵☆
このパーティーは規模が大きく、1000人以上の人たちが集まりました。
しかも、ちゃんと席が用意されていて座って落ち着いて食べられるし、係りの人がサーブしてくれるので、足りなくなって食べ損ねる心配もありません。
たらふく食べてきました!!
サンクスギビング明けの金曜日には、旦那の教授のお宅に招待して頂いて、またまたターキーを食べてきました。
教授宅がターキーやパンプキンパイといった伝統的な料理を用意してくれて、また集まったメンバーそれぞれも料理を持ち寄ったのでいろいろな料理が食べられたうえ、どれも美味しかったです。
私はキッシュ、アメリカ人の子はパッタイ(タイ料理)、韓国人の子がチャプチェなどなど。
可笑しかったのが、メンバーの半分が日本人だったのに、なぜか日本食が一つもなかったこと。ナゼでしょ。
下のパイナップルは、Wii大会で見事2位になったみみ家の賞品です。
実はパイナップルは余り好きではなく(舌が痛くなるでしょ?)、今まで避けていたのですが、これが甘くて美味しかったのでチョッピリ好きになりました。
まるごとパイナップルを切って食べるというのは、私にとって初めての経験でした!
アメリカではハロウィーンに子供たちが仮装をし、『Trick or Treat』といってお菓子をもらいに近所の家々をめぐることは有名。
でも、みみ家はアパート住まいなので、うちには誰も訪ねて来ないのだ。
子供がいる友達は子供に仮装させ、あちこちで開かれている子供向け仮装イベントに行っているけど、私はそれにも参加できず…
なのでアメリカに来てから、まともにハロウィーンを楽しんだことがない。
でも今年は友達たちが声をかけてくれて、ハロウィンを体感することができた!
昼間は近所のお友達が開いてくれたパーティーへ。
私以外はみんな小さい子のママなので、子供達はそれぞれ衣装を着て登場。
ピグレット、ユニコーン、ぞうさん、パンプキン。
とっても可愛かった☆
そして夕方から一軒家に住む友達の家へ。
彼女の子供たちと一緒に近所をめぐってきた。
友達の子は体調を崩してしまっているのにも関わらず、Trick or Treatは参加するのだという。
そうだよね。こんなビッグイベント、逃すわけにはいかないよね!
「仮装しないとまぜてあげないよ。」と子供に言われてしまったため、別の友達から衣装を借り、仮装をすることに…
借りた衣装はデビル。角、黒い羽、やり&ドレスのセット。
でも、恥ずかしさもあって角と羽のみの着用で許してもらった。
ピンポ~ンと押して「Trick or Treat」と行くのかと思いきや、みんな玄関の外で座って待ち伏せしてしていた。
次から次に子供が来るから、そのほうが効率がいいし、行く方も行きやすいか。
なんと!家の庭やガレージをお化け屋敷に仕立て上げたお宅もあった。
凝っているなあ。
3年目にしてやっと味わえたハロウィン。
楽しかった!
でも、自分に子供がいたらもっと楽しいかも。
私も子供に仮装させた~い♪
皆さま、あけましておめでとうございます
今年もどうぞ宜しくお願いいたします。
さて、みみ家のお正月はというと…
日本的に大晦日には年越しそばを食べ、元旦にはおせちを食べました。
今年がおせち作り初挑戦です。
本当は結婚して初めてのお正月だった昨年に作りたかったのですが、そんな元気がなかったため、今年に持ち越しとなったのでした。
周りのみんなからは、なんで日本で作らなかったくせにアメリカで挑戦するのかと言われたけれど、時間に余裕がある今だからこそ出来るってものです。
煮付け、黒豆、松前漬け、きんぴらごぼう、紅白かまぼこ、田作り、紅白なます、昆布巻き、海老、栗きんとん、伊達巻、雑煮、鮭ご飯
どうせ作るならとことん手作りでってことで、出来上がり品は買ってません。(かまぼことかもちは別として)
栗きんとんは生栗から作りました。だって栗の甘露煮も高いんだもの。だけど栗の皮をむくのが大変で、ケチらなければ良かったと後悔…
田作りは、ごまめが見つからなかったので、煮干で代用。なので、ちょっと小ぶりなんです。同じカタクチイワシだから良しとしました。
伊達巻は分量を減らして小さめのフライパンで作ったら、直径が短くて、うまく巻けませんでした…
いろいろ失敗したこともあったけど、味はまあ美味しかったし、初めての割には上出来だったと思っているんですが、どうでしょう??
それでは、皆さまにとって今年も素敵な一年になりますように