皆さま、あけましておめでとうございます
今年もどうぞ宜しくお願いいたします。
さて、みみ家のお正月はというと…
日本的に大晦日には年越しそばを食べ、元旦にはおせちを食べました。
今年がおせち作り初挑戦です。
本当は結婚して初めてのお正月だった昨年に作りたかったのですが、そんな元気がなかったため、今年に持ち越しとなったのでした。
周りのみんなからは、なんで日本で作らなかったくせにアメリカで挑戦するのかと言われたけれど、時間に余裕がある今だからこそ出来るってものです。
煮付け、黒豆、松前漬け、きんぴらごぼう、紅白かまぼこ、田作り、紅白なます、昆布巻き、海老、栗きんとん、伊達巻、雑煮、鮭ご飯
どうせ作るならとことん手作りでってことで、出来上がり品は買ってません。(かまぼことかもちは別として)
栗きんとんは生栗から作りました。だって栗の甘露煮も高いんだもの。だけど栗の皮をむくのが大変で、ケチらなければ良かったと後悔…
田作りは、ごまめが見つからなかったので、煮干で代用。なので、ちょっと小ぶりなんです。同じカタクチイワシだから良しとしました。
伊達巻は分量を減らして小さめのフライパンで作ったら、直径が短くて、うまく巻けませんでした…
いろいろ失敗したこともあったけど、味はまあ美味しかったし、初めての割には上出来だったと思っているんですが、どうでしょう??
それでは、皆さまにとって今年も素敵な一年になりますように