みまわりさん

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ルンルンをよろしく。

干し野菜に夢中

2010-06-16 | 味わい
この間から、気になっていた本。

「干し野菜のすすめ」

ネットで注文して、やっと届きました。

「干し野菜」と言っても、乾燥野菜とは違うんです。

本の中に書いてあったけど、「レーズン」くらいの
干し加減ですって。


すぐに、試してみたくなるのが、私の性分。

だからね。

野菜は前の日に用意しておきました。

まな板に並んだ野菜たち。

ナス、レッドパプリカ、ピーマン、インゲン。

「はい、こんな風に、カットしました」




では、では。

干し網に入れましょう。

あっ、これ、100円ショップで見つけました。

こんな物まで、売っているのね~



午後から干して、4時間くらい。

本当は、もう少し、「しんなり」させたかったけど
お天気がいまひとつ。

でも、良いんです。



「Let's try!」


どんなお料理が出来たでしょう?

はーい。

「ミソ炒め」にしてみました。




オイルは、いつもより少なめ。

色が良いでしょ?

そして、お味は…。

野菜に甘みがあります。

ピーマン、青臭くありません。

そしてね、干した野菜は、生のままで食べても
美味しいですよ。

野菜の味が濃縮されるんですって。

確かに、たしかに。


あ、大根も干してみましたよ。

「中華風漬物」

お醤油・豆板醤・ニンニク・ごま油・酢

漬け汁を作って、その中に、大根を入れるだけ。

冷蔵庫で1時間。

ピリリと辛くて、暑い日には、ぴったり~

ビールのおつまみにも良さそうですよ。



色々な野菜を干してみたくなります。

トマトも良いな~



お日様のエネルギーをもらって、きっと
身体にも良いはず。


干し野菜に夢中です。