Mの美味しいつぶやき

食いしん坊な夫婦が食べ歩いたお店の感想や家での食事中心に書き綴っていく予定です。

帆立のソテー

2008年03月04日 | 
冷凍庫にあった帆立を使って今日は簡単なソテーを作りました♪
1品目はキャベツの蒸し煮

キャベツは太千切りにし、玉葱は薄切りにします。
フライパンにオリーブ油をしいて玉葱、キャベツを炒めしんなりしたら白ワイン、ローリエ、クローブを加えて蓋をして蒸し煮にします。塩。胡椒で味付けし、上には今が美味しいほくほくの茹でた新ジャガを乗せました。
これで約1/4玉のキャベツを消費♪
メインの帆立

帆立に塩、胡椒して粉をはたきバターでこんがり焼きます。
別の鍋にバターをしいてニンニクの微塵切り、皮をむいてダイスにカットしたトマトを入れ炒め醤油、レモン汁を加え帆立の上からかけます。
まわりにスタッフドオリーブを飾って出来上がり。
今日のスープはモロヘイヤを使って

モロヘイヤは葉を摘みフードカッターで回します。
鍋にスープ、鶏肉を細かく刻んだもの、ニンニク・玉葱の微塵切りをいれ灰汁を取りながら煮込みます。最期にモロヘイヤを加えて少し煮て完成!
粘りのあるモロヘイヤ、それほど癖もなく、なかなか美味しいかも。栄養価も高いし、今度は炒め物にも使ってみようっと。


最新の画像もっと見る