Mの美味しいつぶやき

食いしん坊な夫婦が食べ歩いたお店の感想や家での食事中心に書き綴っていく予定です。

穴子のけんちん蒸し

2008年02月01日 | 
今日は近くの魚屋さんで穴子が安売りしていたので、穴子のけんちん蒸しを作ることに。
最初に茄子の煮浸し

茄子は蛇腹切りにして水にさらし水気を拭いて低温で揚げ、熱湯の中に入れ油抜きします。それを穴子の炊き地に鷹の爪を入れ冷ました中につけて出来上がり。
そして穴子のけんちん蒸し

穴子は霜降りしてから出汁、醤油、味醂、砂糖を合わせて沸かした中で落とし蓋をして煮ます。
豆腐は水抜きして裏ごしし大和芋、生身、砂糖、を加えて練ります。人参、木耳、絹さやは千切りしてそれぞれ下茹でします。それを豆腐に加よく混ぜて穴子で巻いて蒸し、出汁、醤油、砂糖、味醂を沸かし水溶き片栗粉でとろみをつけた銀餡をかけ山葵を天盛にします。
この穴子は臭みもなくて美味しい♪
ご飯と共に昆布の煮付け

二番出汁を取った後冷凍しておいた昆布がたまっていたので。
刻んだ昆布に醤油、酒、味醂、水を入れて炊き、仕上げに酢を加えて糸削りを振り入れます。
今日の味噌汁

納豆汁
鍋に胡麻油をしき玉葱の薄切りを茶色くなるまで炒めます。そこへ出汁を注ぎ水洗いした納豆を加えます。赤味噌で味を調え、削ったチーズを入れてみました!
味噌汁にチーズって合うんだ~♪


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