Mの美味しいつぶやき

食いしん坊な夫婦が食べ歩いたお店の感想や家での食事中心に書き綴っていく予定です。

なすソーメン

2007年06月07日 | 
月曜日に美味紳助 3分ゴングショーでなすソーメンというのを見て、涼しげで美味しそうだなぁと思っていたので作ってみることに・・・

作り方はそっくりそのまま、上から新玉葱のスライスをかけ、胡麻ダレベースの麺つゆにしてみました!つるつるして美味しいけど私はやっぱり揚げた方が好みかも。
今日のメインは鶏肉とズッキーニの博多揚げ

ズッキーニを4等分カットし縦にスライス、鶏胸肉はそぎ切りにしてそれぞれ酒、薄口醤油に漬け込んでおきます。ズッキーニ3枚の間に鶏肉を挟み海苔で巻いて天ぷら衣をつけて揚げて完成!ついでに残っていた蚕豆も揚げちゃいました。抹茶塩ならぬ、緑茶塩を添えて。
きょうのご飯は

頂き物の子持ち昆布を入れ炊き込みに。上からトロロ昆布をふりかけて。
今日の汁物は

トウガンの赤出汁
出汁でよーく煮込んでとろとろに。スーパーに大好きなトウガンが並ぶようになってきたなっ♪今後も何回も食卓に登場しそう・・・。


最新の画像もっと見る