月曜日に美味紳助 3分ゴングショーでなすソーメンというのを見て、涼しげで美味しそうだなぁと思っていたので作ってみることに・・・
作り方はそっくりそのまま、上から新玉葱のスライスをかけ、胡麻ダレベースの麺つゆにしてみました!つるつるして美味しいけど私はやっぱり揚げた方が好みかも。
今日のメインは鶏肉とズッキーニの博多揚げ
ズッキーニを4等分カットし縦にスライス、鶏胸肉はそぎ切りにしてそれぞれ酒、薄口醤油に漬け込んでおきます。ズッキーニ3枚の間に鶏肉を挟み海苔で巻いて天ぷら衣をつけて揚げて完成!ついでに残っていた蚕豆も揚げちゃいました。抹茶塩ならぬ、緑茶塩を添えて。
きょうのご飯は
頂き物の子持ち昆布を入れ炊き込みに。上からトロロ昆布をふりかけて。
今日の汁物は
トウガンの赤出汁
出汁でよーく煮込んでとろとろに。スーパーに大好きなトウガンが並ぶようになってきたなっ♪今後も何回も食卓に登場しそう・・・。
作り方はそっくりそのまま、上から新玉葱のスライスをかけ、胡麻ダレベースの麺つゆにしてみました!つるつるして美味しいけど私はやっぱり揚げた方が好みかも。
今日のメインは鶏肉とズッキーニの博多揚げ
ズッキーニを4等分カットし縦にスライス、鶏胸肉はそぎ切りにしてそれぞれ酒、薄口醤油に漬け込んでおきます。ズッキーニ3枚の間に鶏肉を挟み海苔で巻いて天ぷら衣をつけて揚げて完成!ついでに残っていた蚕豆も揚げちゃいました。抹茶塩ならぬ、緑茶塩を添えて。
きょうのご飯は
頂き物の子持ち昆布を入れ炊き込みに。上からトロロ昆布をふりかけて。
今日の汁物は
トウガンの赤出汁
出汁でよーく煮込んでとろとろに。スーパーに大好きなトウガンが並ぶようになってきたなっ♪今後も何回も食卓に登場しそう・・・。