goo blog サービス終了のお知らせ 

Managerの つぶやき

 
不定期っ!お気楽サッカー部☆
サッカー以外で集まっても「い~ぢゃな~いっ!!」

ハロウィンクッキー

2013-10-31 10:29:04 | Cooking

ハロウィンの季節は、毎年たいていクッキー焼いてアイシングでお絵かきしたり、マフィンをデコレーションしたり楽しんでるんだけど、今年は時間も心の余裕もなく、焼きっぱなしのクッキーに穴を開けてオーナメントにしました。


新しいクッキー型を購入


可愛く型が抜けました!


あらかじめ穴を開けておいたクッキーに紐を通します


今年はオーナメントとして飾ってみました。案外 可愛いいじゃん。
クリスマスもジンジャークッキーいっぱい焼いて飾ろうと思います。


大多喜ガス料理教室

2013-10-25 14:30:41 | Cooking

大多喜ガスさんの料理教室に行ってきました。
メニューがハワイ料理で有名な「エッグベネディクト」だったので、急いで申し込みました


エッグベネディクトの他に、シュリンプサラダ、ローズマリーポテト、パイナップルのスムージー、パイナップルのフレンチトーストを作りました

翌朝、早速復習です


ポーチドエッグもオランディーヌソースも上手く出来ました
家でエッグベネディクトが食べられるなんて幸せ~


秋のアップルパイ♪

2013-10-16 15:26:49 | Cooking

台風で外に出られなかったので、家でアップルパイを焼きました


リンゴ2個を砂糖、バター、レモン汁で煮込んでフィリングを作ります。


メッシュローラー使うとキレイだねー。


焼き上がりました

リンゴ2個使ったんだけど、ちょっと盛りが足りなかったかな?
実家に持って行こうと思いカットしたら、メッシュがボロボロになってしまいました。
せっかく美味しく出来たのにショックです・・・。


ナッツカフェローフ

2013-09-23 14:46:31 | Cooking

久しぶりのパン教室。たぶん5ヶ月ぶりかな?(笑)
今日の授業は「ナッツカフェローフ」
「ロール」じゃなくて「ローフ」だよ。ローフは屋根って意味なんだって


ワンホール 1,825Kcal (1/6カット 304Kcal)

渦巻きのコツを教わったので次はキレイに作るぞてか先に教えて欲しかったよ。。。


2種類のソースのピザ

2013-09-21 17:10:53 | Cooking

薄いピザが食べたかったのに、ふっくらパンピザになっちゃった(笑)



左側がトマトソース、右側がホワイトソースです。
全体にゴーダチーズをばらまいて、真ん中にクリームチーズをトッピングしました
ブラックオリーブとケーパーの組み合わせは美味しかったです。
種から育てたバジルも大きく育ちました