♡まめやのかのこ♡

♪愛犬かのこの成長日記♪

焙煎研修-1日目

2017-03-25 20:11:12 | Weblog
ついに…

『まめや』リニューアルオープンに向けての焙煎研修の日が来ました

エバリンもmikaちゃんもドキドキ~

講師の先生が10時位には来る事になっていたので…

エバリンは9時位には来るからねって事でした

共により早く到着で…

10時ちょい前から研修スタート

初日の午前中は珈琲の歴史や豆の種類・産地etcのお勉強~

知らなかった事も沢山ありほぉ~って感じで中々面白かったです。

そして…お昼

外に食べに行くかでしたが…一応3人分前夜に作っておきました。

メニューはお豆腐キーマカレー&キャロットラペ&サラダ&もずくのスープ



この写真はmikaちゃん用なので…ご飯じゃなくてキャベツの上に

キーマカレーinしましたが…

エバリンと講師の先生のはご飯の上にちゃんとのせました(笑)

このお豆腐キーマカレー 

お料理上手な可愛いランちゃん&ウンスちゃんママのかこさんレシピです

作るのこれで3回目ですが…やっぱり鉄板の美味しさ~

研修中お昼用意しなくちゃ~って思ってすぐに頭に浮かんだのが…

このお豆腐キーマカレー

講師Nさんにも『このキーマカレーとっても美味しいですね。お豆はいっててしっとりしてて』って

大絶賛でしたかこさんありがとうございま~っす

研修は午後はちょこっと焙煎をしました。

エバリン自己流で焙煎ちょっとしたことあったんですが…

NGな事もあって…①からちゃんと教わりました。

兎に角焙煎が出来ないと話にならないですからね(笑)



焙煎はお豆によっても火の入り具合も違うし…

焙煎も浅煎りから深煎りまで8段階あるし…

その時の焙煎機の状態や天気などにも左右されるので…

兎に角練習あるのみ体で覚えるしかないそうです。

今月末で今の仕事が終わるので…それが落ち着いたら

エバリン毎日来て練習するそうです。

エバリン真剣~(笑)頑張れ~

mikaちゃんは差し当たり焙煎する事はないので…

きなたんと一緒に応援団だね~

明日も朝から研修なので…エバリンはお泊り

はい~こちらの方は引っ付き虫で離れません(笑)



きなさん…足ずーっとたちっぱだったからだるくて…

あなたが上にいると重いんだけど~って言われても…

きなたん下りず(笑)

寝る時も足の上に乗って寝てて…重いよぉ~って言われてました

明日は…9時スタート

早寝しなくっちゃ
コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 食べたい病!? | トップ | 焙煎研修-1日目 終わってから… »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
mikaちゃん (かこ)
2017-03-27 11:20:01
こんにちは

焙煎研修一日目ご苦労様です。
珈琲の歴史や豆の種類・産地etcのお勉強~
大変ですね。身体や感で覚えられるのも大変ですが
その他に基礎知識も・・・本当にご苦労様でした。

一日目のお弁当に豆腐キーマカレ作っていただき、嬉しいです。
私が作るより、mikaちゃんが作った方がお豆も沢山
入ってて美味しそう~~
私も今度お豆沢山入れて作ってみまーす。

お写真はエバリンお姉さんですか?
mikaちゃんそっくりですね♬

きなたん、お留守番ご苦労様~~
mikaちゃんもエバリンさんも一緒だから嬉しいんだよね。
可愛いきなたん、沢山抱っこしていいよ~~~


返信する
かこさんへ (mika)
2017-03-27 11:37:19
コメントありがとうございます

若干月曜日なのに…焙煎研修の疲れが出て
ぼぉーっとしておりますがなかなか
面白かった研修でした。
私よりエバリンはプレッシャーもあるし必死
大変だと思いますが頑張ってました。

え~(笑)エバリンと似てますか
今私が髪ながくしてるから似てるかな

ホントにかこさんのお豆腐のキーマカレーは
美味しいですね~
そして…何よりヘルシーなのが最高です
お豆(笑)私その分ひき肉少な目で~す

きなたんべったりずーっとエバリンいると
疲れちゃうんですけど…程よくお店に行ったり
帰ってきたりだったので…丁度良かったみたいです。
今日も焙煎の練習に来るみたいなので…
きっと大喜びだと思います。
返信する
Unknown (milky)
2017-03-27 22:38:02
研修って私どこかに出かけてやるんだと思ってた!
来てくれて自宅でやるのね!
びっくり!
でもその方が絶対いいね♪
その場所でその機械を使ってやるんだものね。

で、先生男~!
それも想定外だったー
イケメンじゃない?
うふふ~o(^-^)o
返信する
milkyさんへ (mika)
2017-03-28 07:24:02
おはよーございまーす。
今日はぽかぽか陽気になるみたいですね。

研修ほんとは本店の研修室でやるんですが
自分の所の焙煎機でやった方がいいからと
来てくれたんです。
焙煎機母が使ってたものなのでメンテナンス
したけど角度とか火の辺り具合とか微妙で
その調整もしてもらいました。

イケメン(笑)確かにいいタイプですよね。
オタク系ですけどね
返信する

コメントを投稿