ついに…
『まめや』リニューアルオープンに向けての焙煎研修の日が来ました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_2.gif)
エバリン
もmikaちゃんもドキドキ~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heartbreake.gif)
講師の先生が10時位には来る事になっていたので…
エバリン
は9時位には来るからねって事でした![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/house_red.gif)
共に
より早く到着で…
10時ちょい前から研修スタート![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/note.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/pen.gif)
初日の午前中は珈琲の歴史や豆の種類・産地etcのお勉強~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_2.gif)
知らなかった事も沢山ありほぉ~って感じで中々面白かったです。
そして…お昼![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/silver.gif)
外に食べに行くか
でしたが…一応3人分前夜に作っておきました。
メニューは
お豆腐キーマカレー&キャロットラペ&サラダ&もずくのスープ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/12/10/0e6b7c8dfeb665c0758d014c84b9134e.jpg)
この写真はmikaちゃん用なので…ご飯じゃなくてキャベツの上に
キーマカレーinしましたが…
エバリンと講師の先生のはご飯の上にちゃんとのせました(笑)
この
お豆腐キーマカレー
お料理上手な可愛いランちゃん&ウンスちゃんママのかこさんレシピです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/star.gif)
作るのこれで3回目ですが…やっぱり鉄板の美味しさ~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hakushu.gif)
研修中お昼用意しなくちゃ~って思ってすぐに頭に浮かんだのが…
このお豆腐キーマカレー![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/good.gif)
講師Nさんにも『このキーマカレーとっても美味しいですね。お豆はいっててしっとりしてて』って
大絶賛でした
かこさんありがとうございま~っす![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart.gif)
研修は午後はちょこっと焙煎をしました。
エバリン
自己流で焙煎ちょっとしたことあったんですが…
NGな事もあって…①からちゃんと教わりました。
兎に角焙煎が出来ないと話にならないですからね(笑)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/61/df/c888f5972e206d5b2b58bda81c8e67c0.jpg)
焙煎はお豆によっても火の入り具合も違うし…
焙煎も浅煎りから深煎りまで8段階あるし…
その時の焙煎機の状態や天気などにも左右されるので…
兎に角練習あるのみ体で覚えるしかないそうです。
今月末で今の仕事が終わるので…それが落ち着いたら
エバリン
毎日来て練習するそうです。
エバリン真剣~(笑)頑張れ~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/goo.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/goo.gif)
mikaちゃんは差し当たり焙煎する事はないので…
きなたん
と一緒に応援団だね~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/star.gif)
明日も朝から研修なので…エバリン
はお泊り![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/house_red.gif)
はい~こちらの方は引っ付き虫で離れません(笑)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/63/c3/5e4715bb4f5e30571a764c2424423291.jpg)
きなさん…足ずーっとたちっぱだったからだるくて…
あなたが上にいると重いんだけど~って言われても…
きなたん
下りず(笑)
寝る時も足の上に乗って寝てて…重いよぉ~って言われてました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face2_happy_s.gif)
明日は…9時スタート![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/dododo.gif)
早寝しなくっちゃ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/dododo.gif)
『まめや』リニューアルオープンに向けての焙煎研修の日が来ました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_2.gif)
エバリン
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_fuku.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heartbreake.gif)
講師の先生が10時位には来る事になっていたので…
エバリン
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_fuku.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/house_red.gif)
共に
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0176.gif)
10時ちょい前から研修スタート
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/note.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/pen.gif)
初日の午前中は珈琲の歴史や豆の種類・産地etcのお勉強~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_2.gif)
知らなかった事も沢山ありほぉ~って感じで中々面白かったです。
そして…お昼
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/silver.gif)
外に食べに行くか
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/eq_2.gif)
メニューは
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/12/10/0e6b7c8dfeb665c0758d014c84b9134e.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/up.gif)
キーマカレーinしましたが…
エバリンと講師の先生のはご飯の上にちゃんとのせました(笑)
この
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_pink.gif)
お料理上手な可愛いランちゃん&ウンスちゃんママのかこさんレシピです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/star.gif)
作るのこれで3回目ですが…やっぱり鉄板の美味しさ~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hakushu.gif)
研修中お昼用意しなくちゃ~って思ってすぐに頭に浮かんだのが…
このお豆腐キーマカレー
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/good.gif)
講師Nさんにも『このキーマカレーとっても美味しいですね。お豆はいっててしっとりしてて』って
大絶賛でした
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart.gif)
研修は午後はちょこっと焙煎をしました。
エバリン
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_fuku.gif)
NGな事もあって…①からちゃんと教わりました。
兎に角焙煎が出来ないと話にならないですからね(笑)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/61/df/c888f5972e206d5b2b58bda81c8e67c0.jpg)
焙煎はお豆によっても火の入り具合も違うし…
焙煎も浅煎りから深煎りまで8段階あるし…
その時の焙煎機の状態や天気などにも左右されるので…
兎に角練習あるのみ体で覚えるしかないそうです。
今月末で今の仕事が終わるので…それが落ち着いたら
エバリン
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_fuku.gif)
エバリン真剣~(笑)頑張れ~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/goo.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/goo.gif)
mikaちゃんは差し当たり焙煎する事はないので…
きなたん
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/rabi_love.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/star.gif)
明日も朝から研修なので…エバリン
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_fuku.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/house_red.gif)
はい~こちらの方は引っ付き虫で離れません(笑)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/63/c3/5e4715bb4f5e30571a764c2424423291.jpg)
きなさん…足ずーっとたちっぱだったからだるくて…
あなたが上にいると重いんだけど~って言われても…
きなたん
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/rabi_shy.gif)
寝る時も足の上に乗って寝てて…重いよぉ~って言われてました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face2_happy_s.gif)
明日は…9時スタート
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/dododo.gif)
早寝しなくっちゃ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/dododo.gif)
焙煎研修一日目ご苦労様です。
珈琲の歴史や豆の種類・産地etcのお勉強~
大変ですね。身体や感で覚えられるのも大変ですが
その他に基礎知識も・・・本当にご苦労様でした。
一日目のお弁当に豆腐キーマカレ作っていただき、嬉しいです。
私が作るより、mikaちゃんが作った方がお豆も沢山
入ってて美味しそう~~
私も今度お豆沢山入れて作ってみまーす。
お写真はエバリンお姉さんですか?
mikaちゃんそっくりですね♬
きなたん、お留守番ご苦労様~~
mikaちゃんもエバリンさんも一緒だから嬉しいんだよね。
可愛いきなたん、沢山抱っこしていいよ~~~
若干月曜日なのに…焙煎研修の疲れが出て
ぼぉーっとしておりますがなかなか
面白かった研修でした。
私よりエバリンはプレッシャーもあるし必死
大変だと思いますが頑張ってました。
え~(笑)エバリンと似てますか
今私が髪ながくしてるから似てるかな
ホントにかこさんのお豆腐のキーマカレーは
美味しいですね~
そして…何よりヘルシーなのが最高です
お豆(笑)私その分ひき肉少な目で~す
きなたん
疲れちゃうんですけど…程よくお店に行ったり
帰ってきたりだったので…丁度良かったみたいです。
今日も焙煎の練習に来るみたいなので…
きっと大喜びだと思います。
来てくれて自宅でやるのね!
びっくり!
でもその方が絶対いいね♪
その場所でその機械を使ってやるんだものね。
で、先生男~!
それも想定外だったー
イケメンじゃない?
うふふ~o(^-^)o
今日はぽかぽか陽気になるみたいですね。
研修ほんとは本店の研修室でやるんですが
自分の所の焙煎機でやった方がいいからと
来てくれたんです。
焙煎機母が使ってたものなのでメンテナンス
したけど角度とか火の辺り具合とか微妙で
その調整もしてもらいました。
イケメン(笑)確かにいいタイプですよね。
オタク系ですけどね