こんにちはノ
今回、初めてブログ更新をやらせていただいた、
浅野高校新一年の成瀬です!!
早いことにもう3月も残すところあと2日となりまして、
ついこの間まで寒い日もちらほらありましたが、
だいぶ暖かくなってきましたね
皆さんは春の訪れというと何を思い浮かべますか??
一般的には桜の開花という答えが多いと思いますが、
我が家では、ずばり「つくし」と「のびる」です!!!
横浜市内といってもだいぶ田舎に住んでいる僕は、
この季節になると、「つくし」や「のびる」の収穫を楽しみにしています。
もうお気づきかもしれませんが、「つくし」と「のびる」は食べられます!!
「つくし」は「はかま」を丁寧にとり、さっと湯がいて卵とじにします。
「のびる」は根元の球根部分を簡単にゆでて酢味噌で食べます。
・・・なんかお料理教室みたいになってしまいましたが(笑)、
興味のある方はぜひ食べてみてください!!
つくし(イメージ) のびる(イメージ)
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます