ひろげよう!緑の輪 -みらいへの貯金箱-

「緑のgoo」プロジェクト

春のおとずれ・・・

2012-03-30 16:36:06 | 私たちについて

こんにちはノ

今回、初めてブログ更新をやらせていただいた、

浅野高校新一年の成瀬です!! 

早いことにもう3月も残すところあと2日となりまして、

ついこの間まで寒い日もちらほらありましたが、
だいぶ暖かくなってきましたね 

皆さんは春の訪れというと何を思い浮かべますか??

一般的には桜の開花という答えが多いと思いますが、
我が家では、ずばり「つくし」と「のびる」です!!!

横浜市内といってもだいぶ田舎に住んでいる僕は、
この季節になると、「つくし」や「のびる」の収穫を楽しみにしています。

もうお気づきかもしれませんが、「つくし」と「のびる」は食べられます!!

「つくし」は「はかま」を丁寧にとり、さっと湯がいて卵とじにします。
「のびる」は根元の球根部分を簡単にゆでて酢味噌で食べます。

・・・なんかお料理教室みたいになってしまいましたが(笑)、
興味のある方はぜひ食べてみてください!!

  

つくし(イメージ)                         のびる(イメージ)

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 私たちの学校紹介(公文国際... | トップ | 初投稿~!!   »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

私たちについて」カテゴリの最新記事